Принцесса Элизабет появится в Антарктиде

Российские моряки и арктические специалисты помогают бельгийцам осваивать Антарктику.
Ледокол «Иван Папанин» должен доставить на Антарктиду элементы новой бельгийской полярной станции «Принцесса Элизабет».  Об этом стало известно от представителей Международного Полярного Фонда, управляемого исследователем Аланом Убером.
Российское судно вышло из Антверпена в начале ноября, и прибыло в Бред Бей (Breid Bay) на погрузку бельгийских грузов, которая длилась всю пятницу 14 декабря.  Затем последуют 38 дней путешествия с заходами в порты Южной Африки и Антарктики, где заберет норвежское оборудование Троль (Troll).
По прибытии к Антарктиде моряки еще должны будут найти подходящую ледяную платформу для выгрузки станции.
«Иван Папанин» перевозит 120 контейнеров, содержащих отсеки станции. Все 18 человек – будущий экипаж «Принцессы Элизабет» также находятся на борту, только 8 военнослужащих, сменяющие своих коллег, уже прибыли в Утстенен (Utsteinen) в 190 км в глубине Антарктиды, чтобы приготовить место для базы.

Сами конструкции будут установлены в январе-феврале будущего года, после прибытия всех контейнеров.
Пространственная легкая конструкция станции - первая такого типа в мире, будет по максимуму занята 20 учеными в течение 4-х месяцев в году. «Принцесса Элизабет» будет полностью автоматизирована к концу 2008 года и просуществует 25-30 лет.
Первая бельгийская станция была построена в Антарктике более 40 лет назад (база «Руа Бодуина» функционировала там с 1958 по 1966). Новая станция «Прицесса Элизабет» официально откроется в феврале 2009 года, в конце международного полярного года. Стоимость удивительной конструкция станции и оборудования составили 13,5 миллионов евро.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.