Wi-Fi - наше светлое будущее?

|

Технология беспроводного доступа в Интернет Wi-Fi стремительно осваивает все новые и новые пространства. Из Интернет-кафе, отелей и офисов Wi-Fi выходит на улицы городов, осваивает метро и городской транспорт.

Париж уже сейчас может претендовать на звание «самой беспроводной столицы» мира. Компания Cisco в июле 2003 года объявила о намерении создать точки беспроводного доступа в Интернет на каждой станции метро столицы Франции. Этот шаг был своеобразным ответом на инициативы компании Intel, которая продолжает «захватывать» все больше и больше локальных точек в Париже в барах, ресторанах, гостиницах и спальных районах. И Cisco практически за год реализовала свой план. Парижане и гости столицы уже два года имеют возможность пользоваться услугой беспроводного доступа на всех станциях подземки, которых более 400, и передвигаясь между ними. Оптическая сеть между базовыми станциями протянулась более чем на 40 тысяч километров!

Стокгольмская компания городского транспорта – «SL» также анонсировала на днях свой новый проект, первый этап которого возможно будет реализован в январе 2007 года.

«SL» планирует предоставить своим пассажирам беспроводной доступ в Интернет во время поездки. Прежде чем открывать новый сервис, его тщательно протестировали. Уже сейчас есть возможность подключения к Интернету на 14 станциях подземки. Но пока это может сделать только персонал компании. Смелый план руководства «SL» состоит в том, чтобы по примеру Парижа организовать доступ для всех пассажиров в любой точке метрополитена.

В будущем возможно подключение к этой системе автобусов. В этом случае житель столичной окраины сможет подключиться к Интернету еще в автобусе, продолжить работу на перроне, ожидая поезда, и пользоваться Интернетом в вагоне метро до своей станции. Для этого ему надо будет только взять с собой в поездку ноутбук с возможностью беспроводной связи. Такие персональные компьютеры есть уже у многих шведов, и число их продаж стремительно увеличивается.

«SL» заявляет, что не будет брать плату за подключение к Интернету в поездке. Все расходы возьмет на себя один из крупнейших шведских провайдеров, для которого такая акция послужит хорошей рекламой.

Лондонская сеть беспроводного доступа также одна из самых крупных в мире, но о перемещении сервиса в подземку провайдеры только думают. Пока лондонское метро достаточно консервативно относится к внедрению новейших технологий. Даже о мобильной телефонной связи здесь задумались после печальных последствий терактов 7 июля. Возможность звонков из-под земли в случае необходимости поможет спасателям находить пострадавших. «Опутывание» сотами всего метрополитена произойдет не ранее 2008 года, а внедрение технологий Wi-Fi, видимо, еще позже.

Московский метрополитен также стремится идти в ногу со временем. Компания «Комстар Объединеннные Телесистемы» еще в прошлом году анонсировала свой проект по запуску системы на трех станциях «Охотный Ряд», «Театральная» и «Площадь Революции». Ориентировочная стоимость услуги для счастливых обладателей смартфонов, ноутбуков и карманных компьютеров может составить 180 рублей в час. Однако, похоже, реализация даже пилотного проекта по трем станциям задерживается. Не раз переносившееся начало коммерческой эксплуатации должно состояться под занавес 2006 года.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.