Хлопководство

хлопково́дствовыращивание хлопчатника для получения текстильного волокна; отрасль растениеводства. Лучшее волокно получают от тонковолокнистых сортов хлопчатника перуанского. Возделывают также хлопчатник мексиканский (даёт св. 70 % мировой продукции хлопка-волокна), хлопчатник индокитайский и др. Из 100 кг хлопка-сырца получают 34–35 кг волокна, используемого для выработки ситца, батиста, парашютной и др. ткани, ниток. Из семян получают пищевое масло, стебли используют для производства лаков, бумаги и др. зародилось в Индии и Китае ок. 5 тыс. лет назад. За 5 в. до н. э. хлопчатник стали выращивать в Египте, позднее – в Закавказье и Ср. Азии. В Мексике и Перу культура хлопчатника насчитывает тысячелетия. Первое место в мире по производству хлопка-волокна занимает Китай (св. 17 млн. т в год), за ним следуют США (св. 11 млн. т), Индия (ок. 7 млн. т), Пакистан (св. 6 млн. т), Узбекистан (св. 3 млн. т). В России хлопчатник выращивают (на небольших площадях) в Нижнем Поволжье и на Сев. Кавказе.Значения в других словарях:
1) Хлопководство в Толковом cловаре Ожегова
2) Хлопководство в Толковом словаре Кузнецова
3) Хлопководство в Толковом словаре Ушакова
4) Хлопководство в Русско-немецком словаре
5) Хлопководство в Русско-итальянском словаре
6) Хлопководство в Русско-чешском словаре
7) Хлопководство в Большом русско-испанском словаре
8) Хлопководство в Большом русско-итальянском словаре





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.