Чаеводство

чаево́дствовыращивание чая; отрасль растениеводства. Из листьев чая получают тонизирующий напиток, широко распространённый во всём мире. Он богат витаминами и другими биологически активными веществами, оказывающими благотворное влияние на организм человека.Родина чая – Китай, где эту культуру выращивают с 4 в. В Японии и Корее чайные плантации появились в 6 в., в Индии и на Цейлоне – в 1-й пол. 19 в. В России о чае узнали в 17 в. (впервые его завезли из Монголии, затем ввозили из Китая). В 1814 г. в Никитском ботаническом саду (Крым) был высажен первый чайный куст. Однако крымский климат оказался неблагоприятным для разведения чая, и чайные плантации были заложены на Черноморском побережье Кавказа (1885). Они имеются в Грузии и Азербайджане; в России – в Краснодарском кр.Чайные плантации. Краснодарский край В мировом производстве чая лидируют Индия (св. 975 тыс. т в год), Китай (св. 826 тыс. т), Шри-Ланка (св. 340 тыс. т). Эту культуру выращивают также в Кении, Аргентине, Бразилии, Турции, Индонезии, Вьетнаме и других странах с тёплым, влажным климатом.Чайный лист перерабатывают на чайных фабриках, используя специальные технологии. Изготавливают байховый чай (рассыпной, со скрученными листочками) и плиточный (прессованный). При производстве чёрного байхового чая применяют завяливание, скручивание, ферментацию и др. технологические приёмы. Зелёный байховый чай не завяливают и не ферментируют, а пропаривают острым паром, благодаря чему он сохраняет натуральный цвет.Значения в других словарях:
1) Чаеводство в Толковом cловаре Ожегова
2) Чаеводство в Толковом словаре Кузнецова
3) Чаеводство в Большом русско-испанском словаре
4) Чаеводство в Большом русско-итальянском словаре

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.