Apple предстанет перед судом

14:00  28.04.2010

Продажи смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad в США могут прекратиться, если компанию Apple признают виновной в нарушении патентов, сообщает Times Online. Иск в Комиссию по международной торговле США (US International Trade Commission) подала тайваньская компания Elan Microelectronics, производитель сенсорных экранов.

Истец, выигравший аналогичную тяжбу с фирмой Synaptics в 2008 году, обвиняет Apple в том, что в ее продукции незаконно используется технология мультитач, запатентованная Elan Microelectronics. Если победит Elan, суд вынесет решение о запрете импорта продукции Apple, в которой нарушаются чужие патенты. Кроме того, может быть выпущен приказ о запрещении продолжения противоправного действия, чтобы предотвратить продажу уже импортированной продукции Apple. 

Сенсорные экраны для мобильных устройств стали фактически стандартом для смартфонов, после того как в 2007 году Apple выпустила iPhone. Мировой рынок мобильных устройств с сенсорнымии экранами в 2010 году преодолеет отметку в 362,7 млн единиц, что на 97% превысит продажи 2009 года. К 2013 году на долю мобильных устройств с сенсорными экранами придется 58% мировых продаж мобильных аппаратов и более 80% продаж на развитых рынках, таких как Северная Америка и Западная Европа.  

х сНапомним, что в марте Apple подала иск против фирмы HTC, обвиняя ее в нарушении патентов. HTC вменяется незаконное использование 20 запатентованных Apple технологий, которые последняя применяет при изготовлении мобильных телефонов iPhone. Истец требует судебного запрета на продажи в США сотовых аппаратов HTC, произведенных с нарушением патентов.

«Вокруг Света» рассказывал об аналогичной тяжбе Apple с Nokia. В октябре 2009 года финская компания подала в суд на Apple, обвинив ее в в нарушении патента и незаконном использовании в мобильном телефоне iPhone чужой технологии. В иске Nokia перечислены десять нарушений, допущенных Apple и касающихся элементов безопасности, шифровки, кодирования речи и беспроводной передачи данных. Нарушения затрагивают все модели смартфона iPhone, выпущенные с 2007 года.

Недавно виновной в нарушении патентов была также признана корпорация Microsoft. Американский федеральный суд обязал компанию выплатить более $290 млн за умышленное нарушение патента канадской фирмы i4i. Патент касается использования языка программирования XML, который позволяет форматировать текст и позволяет открывать файлы с помощью различных программ.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.