4 россиянина примут участие в имитации полета на Марс

16:16  03.09.2007

В первом наземном эксперименте по моделированию полета на Марс будут участвовать два россиянина и четыре европейца, сообщает РИА «Новости».

По словам представителя российского Института медико-биологических проблем (ИМБП), до старта основного, 520-суточного проекта, который запланирован на конец 2008 года, пройдут два предварительных этапа эксперимента - 14-суточный и 105-суточный варианты. Интернациональный экипаж 105-суточного эксперимента предполагается сформировать до конца года.

Официальный набор добровольцев для участия в наземном эксперименте продолжительностью более 500 дней по моделированию полета на Марс был объявлен 26 июля 2006 года. В эксперименте смогут участвовать специально отобранные добровольцы от 25 до 50 лет с высшим образованием.

Предпочтение отдается практикующим врачам, владеющим методами неотложной медицинской помощи, врачам-исследователям, владеющим навыками клинической лабораторной диагностики, биологам, инженерам-специалистам по системам жизнеобеспечения, специалистам по вычислительной технике и электронике, инженерам-механикам. Также кандидаты должны владеть английским языком на уровне, обеспечивающим профессиональное и бытовое общение.

Эксперимент будет ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах на космических станциях (семидневная неделя с двумя выходными днями). В обязанности испытуемых входят как штатные обязанности, которые выполняют профессиональные космонавты на МКС (контроль за деятельностью систем, управление посадочным модулем, медконтроль), так и научные эксперименты. Также планируется моделирование экстремальных ситуаций и оценка поведения экипажа.

Из выделенных на основной эксперимент 520 суток 250 отведены на моделирование полета, 30 дней займет само время пребывания в условиях красной планеты, а оставшиеся 240 суток уйдут на «обратную дорогу».

Связь экипажа с центром управления экспериментом будет поддерживаться с помощью специальной почты. Рационы питания будут идентичны тем, что сегодня используются на Международной космической станции. Участники эксперимента получат питьевую воду, подготовленную в соответствии с требованиями для космических экипажей. Курение и алкоголь категорически запрещены.

Настоящий полет на Марс Роскосмос планирует не ранее 2035 года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.