20 июня 2009 - 24 июня 2009 (даты уточняются) День летнего солнцестояния у Стоунхенджа

11 Июня 200920 июня 2009 - 24 июня 2009 (даты уточняются) День летнего солнцестояния у Стоунхенджа

Солнцестояние – это момент в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день и самая короткая ночь. В северном полушарии зимнее солнцестоянии происходит 21-22 декабря, а летнее солнцестояние настает примерно 21 июня. Наши предки предавали этим дням мистическое значение. С летним солнцестоянием, знаменовавшим собой наступление лета, был связан такой праздник, как Иван Купала, с зимним солнцестоянием – Yule, Карачун, Ханукка и даже Рождество (по западному стилю). Порой исконный смысл природных праздников забывается, но древние обычаи сохраняются, принимая различную форму в современном мире.

Одним из мест, которое считается наиболее подходящим для празднования зимнего и летнего солнцестояния, многие называют Стоунхендж. Некоторые ученые уверены, что Стоунхендж служил своеобразным календарем, посредством которого древние наблюдали за сменой времен года. Сторонники этих взглядов полагают, что в начале лета лучи восходящего солнца появлялись над верхним камнем. Существует и другая точка зрения, согласно которой, Стоунхендж сопряжен не с летним, а с зимним солнцестоянием, и верхний камень установлен так, чтобы на него упали лучи заходящего солнца.

Здесь, наверное, следует сделать небольшое отступление и напомнить, что Стоунхендж – это одно из самых известных каменных сооружений эпохи неолита и бронзовой эры. Он находится в сотне километров от Лондона, неподалеку от Солисбури (Salisbury), графство Уилтшир (Wiltshire). Как уже говорилось выше, одни полагают, что Стоунхендж служил календарем, указывающим смену времен года, другие настаивают, что камни использовались для предсказания солнечных и лунных затмений, третьи рассматривают это сооружение как место религиозного поклонения. На камнях нет никаких надписей, которые могли бы пролить свет на истинное предназначение древнего памятника, а ранние историки находились под влиянием народных преданий. Так, одна из легенд гласит, что Стоунхендж построил Мерлин, который волшебством перенес гигантские камни из Ирландии.

В средние века Стоунхендж связывали с именем короля Артура, а если верить Гальфриду Монмутскому, каменный круг стал местом упокоения Амброзиуса Аурелиана и Утера Пендрагона. Сейчас в обычные дни внутрь каменного пояса заходить нельзя. Однако в день летнего и зимнего солнцестояния делается исключение, хотя участники церемоний обязаны соблюдать определенные правила, призванные защитить доисторическое сооружение. В частности, запрещается использовать усилители, зато приветствуется акустическая музыка, поэтому некоторые приносят с собой гитары, флейты и другие музыкальные инструменты.

Как говорят, изнутри Стоунхендж выглядит гораздо более величественным, чем снаружи. К тому же, участники праздника стремятся создать особое настроение в ожидании восхода солнца, и если день выдастся ясным, то всех собравшихся ожидает великолепное зрелище.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.