14 ноября 2009 Шоу Лорда-Мэра

5 Ноября 200914 ноября 2009 Шоу Лорда-Мэра

Ежегодно во вторую неделю ноября в лондонском Сити проходит Шоу Лорда-Мэра – одно из самых древних и зрелищных мероприятий в английской столице. Когда-то звание Лорда-Мэра было одним из самых значимых и желанных в королевстве, но в наши дни это должность скорее символическая. На самом деле городские дела находятся в ведении другого чиновника – Primary Mayor – избираемого по всем правилам демократического государства. Но, тем не менее, по традиции именно в день назначения Лорд-Мэра устраивается праздничное шествие, по пышности и размаху напоминающее карнавал.

Традиция уходит корнями в далекое прошлое и вот уже на протяжении 800 лет тысячи людей ежегодно выходят на улицы, чтобы лицезреть праздничную процессию. Шоу отличается завидной жизнестойкостью и стабильностью: его проведению не помешала ни Вторая Мировая, ни эпидемии чумы. Лишь однажды процессию отложили из-за похорон герцога Веллингтона. Когда-то Лорд-Мэр возглавлял церемонию верхом на роскошном коне, но после трагического случая 1711 года, когда кандидат в мэры упал с лошади и сломал ногу, лондонцы бережно везут своего градоначальника в окружении оруженосцев и музыкальных оркестров по улицам Сити до Королевского Дворца Правосудия.

Одна из достопримечательностей шоу – это огромные надувные куклы великанов Гога и Магога, которые считаются хранителями города Лондона. Это – точные копии тех статуй, что стоят в Гилдхолле. Именно из Гилдхолла и стартует процессия. Сам Лорд-мэр присоединяется к шествию, когда оно проходит мимо его официальной резиденции Мэншн-Хаус (Mansion-House). По пути он останавливается в соборе Св. Павла, дабы получить благословение тамошнего настоятеля. У Ройал-Кортс (Royal Courts of Justice) опять делается остановка – чтобы присягнуть на верность Короне. После этого все пускаются в обратный путь, причем Лорд-мэр снова замыкает процессию. У резиденции его уже ждут официальные лица с поздравлениями и приглашением войти в здание в новом качестве.

Шествие начинается в 11 утра и продолжается три с половиной часа. Процессия длиной как правило в три мили проходит по маршруту длиной около 1,7 мили, поэтому лидера шествия финишируют ещё до того, как сам виновник торжества Лорд-Мэр выходит из дома. Вечером в 5 часов того же дня устраивается фейерверк на Темзе, который лучше всего видно на набережных South Bank и Victoria Embankment между мостами Ватерлоо (Waterloo) и Блэкфрайерс (Blackfriers). Не стоит даже пробовать добраться до места действия на машине – возможность припарковаться никто не гарантирует. Места следует занимать заблаговременно, потому как даже за полчаса до процессии протиснутся сквозь толпу уже сложно. Крайне рекомендуется запастись картой шествия и изучить расписание, чтобы ничего не пропустить.

/EventGuide/

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.