$50 млрд не спасут Японию

15:36  22.04.2011

Власти Японии приняли решение выделить $50 млрд на восстановление страны после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, сообщает агентство Reuters. Это самая большая единовременная трата, предпринятая японским правительством за последние 60 лет. Впрочем, общий ущерб от мартовской катастрофы оценивается в $300 млрд, так что выделенная сумма позволит сделать только первые шаги в преодолении кризиса.

Премьер-министр страны Наото Кан (Naoto Kan), на которого обрушивается критика за то, как страна справляется с последствиями катастрофы, сказал, что правительство будет искать способы найти дополнительные источники финансирования восстановительных работ. Он сказал также, что считает своим долгом оставаться на посту и лично руководить работами по преодолению кризиса. Ближайшие годы не будут легкими для Японии, могут увеличиться налоги, ухудшиться экономическая ситуация. По мнению аналитиков, если господину Кану не удастся провести через парламент эти непопулярные меры, ему придется уйти в отставку.

Напомним, что землетрясение и цунами 11 марта унесли жизни 28 тыс. человек. Ущерб, который понесла Япония, сравнивают только с ущербом, пронесенным страной во время Второй мировой войны. Ядерный кризис, вызванный аварией на АЭС «Фукусима I» (Fukushima I), пока далек от завершения.

Как рассказывал «Вокруг Света», вчера было принято решение объявить 20-киллометровую зону вокруг аварийной АЭС запретной для входа. После вступления в силу закона о запретной зоне гражданским лицам, обнаруженным рядом с аварийной станцией, будет угрожать штраф размером около $1,2 тыс. или же тюремное заключение сроком до 30 дней.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.