150 минут на спорт

10:53  02.08.2011

Даже небольшое количество физических упражнений приносит пользу здоровью, в особенности это касается женщин. К такому выводу пришли сотрудники Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), США. 

До сих пор врачи рекомендовали посвящать физкультуре по 150 минут в неделю. Однако анализ результатов 33 исследований показал, что даже при более коротких занятиях спортом риск возникновения ишемической болезни сердца значительно уменьшается.

Разумеется, чем больше упражнений, тем лучше для здоровья: люди, отдающие физическим упражнениям 150 минут в неделю, страдают сердечным недугом на 14% реже тех, кто ведет сидячий образ жизни. А те, кто не жалеет на спорт по 300 минут в неделю, становятся жертвами ишемической болезни на 20% реже.

Связь между физической нагрузкой и пользой для здоровья была наиболее очевидна у женщин, чем у мужчин. Объяснить этот парадокс ученые пока не могут. Возможно, слабый пол в целом менее подвержен риску развития ишемической болезни сердца, и благотворное влияние оказывают другие факторы, такие как питание.

Для справки: в 2010 году только в Соединенных Штатах ишемической болезнью сердца страдали около 17 млн человек.  

Кстати, недавно было выяснено, что соблюдение поста несколько раз в год, обычно ассоциирующееся с религией, полезно не только для души, но и для сердца. Пост не только снижает риск возникновения ишемической болезни сердца и диабета, но и значительно изменяет уровень холестерина в крови. Кроме того, соблюдение поста помогает справляться и с другими сердечными факторами риска – например, триглицеридами, лишним весом и уровнем сахара в крови.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.