11-я годовщина гибели «Курска»

12 августа 2011 года исполнилось 11 лет со дня гибели в Баренцевом море атомного подводного крейсера «Курск» и его экипажа.

Скорбную годовщину отметили в гарнизоне Видяево — здесь прошло торжественное построение и возложение цветов к мемориалу погибшим морякам. На пирсе, от которого подлодка отправилась в свой последний поход, прошла поминальная служба.

В Мотовском заливе Баренцева моря прошла церемония возложения венков на воду с участием командования флотом, родственников и членов семей погибших подводников.

Жители Мурманска возложили венки и цветы к памятнику погибшим морякам возле храма «Спас-на-Водах». Митинг памяти состоялся на Росляковском кладбище у могилы капитан-лейтенанта Бориса Гелетина — единственного уроженца Курска, похороненного в Кольском Заполярье.

В Курске на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны, где установлен памятник подводникам, собралось около 200 человек. Многие жители принесли цветы, чтобы возложить на могилы 12 членов экипажа подлодки, похороненных в Курске: Юрия Анненкова, Романа Аникиева, Виктора Кузнецова, Романа Кубикова, Дмитрия Старосельцева, Олега Евдокимова, Ивана Цимбала, Сергея Калинина, Василия Кичкирука, Дмитрия Миртова, Алексея Некрасова и Сергея Узкого.

В Санкт-Петербурге около часовни Николо-Богоявленского Морского собора отслужили панихиду по погибшим подводникам. В часовне установлена памятная доска с именами всех 118 моряков с «Курска». На Серафимовском мемориальном кладбище Петербурга похоронены 32 члена экипажа «Курска».

В Москве память погибших почтили возложением венков к памятному знаку погибшим подводникам у Центрального музея ВС РФ.

Память погибших подводников почтили в Махачкале, Воронеже, Севастополе и других городах России, Украины и Белоруссии.

По материалам агентств Интерфакс, РИА Новости

13 августа 2011 г.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.