100-летний пароход-колесник открыл навигацию

, передаёт «В отпуск.ру». Пароход был заложен в 1910 году на нижегородском Сормовском заводе,и был построен по последнему слову техники. Пар вырабатывали два огнетрубных пролетных паровых котла, которые работали на дрова. На нем были установлены паровые машины тройного расширения с золотниковым приводом Джоя. Сейчас они до сих пор действуют.

Пароход-колесник, который является в настоящее время единственным в России, привлекает большое количество туристов, на нем регулярно бывают высокопоставленные гости города и области. В 2007 году речной круиз по Северной Двине на колеснике «Н.В. Гоголь» был признан лучшим туристическим маршрутом по Архангельской области. В 2010 году старейший пароход стал лауреатом премии Юрия Сенкевича, учрежденной Федеральным агентством по туризму, в номинации «Лучший региональный музей». По словам министра по делам молодежи, спорта и туризма Анастасии Старостиной, Ростуризм готов поддержать проект по организации маршрута для парохода «Н.В.Гоголь» по направлению Архангельск — Котлас. Для этого нужно добиться федерального финансирования работ по дноуглублению реки Северная Двина в рамках федеральной целевой программы по развитию туризма. «Если нам удастся реализовать этот проект, это будет самый серьезный шаг в развитии туризма области», — подчеркнула Анастасия Старостина.

28 мая 2011 г.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.