B Тобольске появится музей семьи императора Николая II

Музей семьи императора Николая II появится в Тобольске в 2013 году, сообщают «Вести» со ссылкой на городскую администрацию.

Уже проведены переговоры с руководством Фонда семьи Романовых и достигнуты договоренности об оказании помощи в формировании музейных экспозиций предметами, связанными с семьей последнего российского императора.

Музей Романовых разместится в бывшем доме тобольских губернаторов. Именно в комнаты этого дома 6 августа 1917 года вселили семью отрекшегося от престола императора. Тобольск представлялся Временному правительству местом «тихим и спокойным». Семья занимала второй этаж. На первом этаже были устроены столовая и комнаты для прислуги.

Членам семьи Романовых было запрещено появляться в городе, но их жизнь в Тобольске протекала довольно спокойно. Днем они гуляли во дворе дома, играли в городки или заготавливали дрова, для чего были куплены пилы и топоры. Долгими вечерами устраивали игры, ставили небольшие пьесы, читали, пытаясь разнообразить уединенную жизнь.

После октябрьского переворота жизнь семьи осложнилась. 26 апреля 1918 года царская семья отправилась в свое последнее путешествие в Екатеринбург, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года ее расстреляли в особняке инженера Ипатьева.

Помимо особняка к празднованию 400-летия Дома Романовых в Тобольске будет приведен в порядок плац-парадная площадь и Александровский сад.

Романовы — боярский род, с 1613 года — царская, а с 1721 года — императорская династия России. Родоначальником Романовых был Никита Романович Захарьин, сын тестя Ивана Грозного. Внук Никиты Романовича Михаил Федорович Романов был избран русским царем, с него и ведется эта династия.

7 февраля 2011 г.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.