18 мая — Международный день музеев

Слово «музей» происходит от греческого слова «мусейон» — в переводе «храм муз». Жрецы приносили туда в дар богам вазы, со временем их накопилось довольно много — фактически это были первые собрания произведений искусства. Позднее в мусейонах начали хранить ещё и картины, скульптуры, однако широкой публике их не показывали.

Своё современное значение термин «музей» обрёл в XIV веке, с началом эпохи Ренессанса. Тогда собрания живописи, статуй, ювелирных изделий и других предметов искусства были преимущественно частными, их лишь изредка выставляли на обозрение в церквях и монастырях. Публично демонстрировать коллекции начали в XVIII веке в Англии. Свои двери для посетителей первым открыл Британский музей в Лондоне. Там находилось крупнейшее в то время собрание археологических находок, относящихся к Древнему Египту, Древней Греции и Ассирии. Чтобы осмотреть экспозицию, нужно было предварительно подать письменный запрос и получить разрешение.

Сейчас в мире насчитывается почти 15 тысяч публичных музеев, из них около полутора тысяч — в России, сообщают Вести ФМ. Сейчас День музеев отмечается в 150 сранах. В большинство музеев в этот день вход свободный.

Самарские музеи одним днём празднование решили не ограничивать. Серия мероприятий растянется на целую неделю. Путешествие в прошлое в музее Алабина, в среду здесь же открытие интерактивного проекта в рамках Года Франции в России. В четверг в музее имени Фрунзе оживут персонажи Гражданской войны. В Художественном музее сами музейщики представят фотовыставку — свой неожиданный взгляд на Самарский край. Праздник отмечает вся губерния. В субботу в Октябрьске откроется знаменитый музейный фестиваль «Мост», в Усолье пройдёт весёлая ярмарка. Ну, а Сергиевский музей в выходные отработает ударным нон-стопом, не закрывая свои двери ни днём, ни ночью, предает ГТРК «Самара».

18 мая 2010 г.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.