101 далматинец

Далмация - это не сказочная страна, придуманная Уолтом Диснеем. Это - красивейшее в Европе побережье Хорватии. Хотя далматинцы - конечно, собаки. Однако не ждите, что в Хорватии из каждой двери вам будет улыбаться симпатичный бело-черный пятнистый песик. Как и во всякой морской державе, абсолютный перевес в численности местной фауны здесь остается за кошками - отъевшимися на морепродуктах, с грацией миниатюрных пантер и лоснящимися шкурками. Когда-то кошки Хорватии приходили поглазеть на королей: хорватская Адриатика была излюбленным местом отдыха царствующих особ и аристократии всей Европы. Последняя романтическая "королевская" история, которую вам здесь обязательно поведают, произошла не так давно: британский король Эдуард Восьмой проводил здесь счастливые дни со своей возлюбленной Уоллис Симпсон, а вскоре ради любимой женщины монарх и вовсе отказался от короны.

Всякому, кто попал в Хорватию впервые, полезно знать следующее:

-Туристический бизнес северной части страны ориентирован прежде всего на немецко-итальянских туристов. По-немецки в Хорватии говорят все, а вот по-английски - очень небольшое число жителей. Однако в силу того, что русский и хорватский языки - родственные, проблем с пониманием у вас возникнуть не должно. Но если вы не уверены в своем русском, вам следует брать с собой в поездку стоит не русско-английский, а русско-немецкий разговорник. Особенно для отдыха на островах.

-Распространено заблуждение, что Хорватия входит в число балканских стран, на территории которых велись (и ведутся) военные действия. Это не так: во-первых, война проходила на небольшом участке побережья, во-вторых, она здесь давно закончилась, а в-третьих, ближайший "очаг конфликта" находится аж в Македонии, то есть за тысячу километров. О войне напоминают лишь реставрационные работы в Дубровнике и на побережье.

- Хорватская валюта - куна. Когда-то эквивалентом обмена была шкурка куницы. Куна практически равна рублю и состоит из сотни лип. Доллар - шесть с небольшим кун. Считать очень удобно - и потому хорватские торговцы с особым удовольствием обсчитают вас на рынке. Вообще цены в Хорватии довольно высокие. Что поделать - Ривьера, курорт королей...

-Даже если в ваших планах на отпуск значится лишь одно слово "море", отведите день-два на поход по музеям и древним городам. Такой плотности памятников на 1 квадратный метр, такой живописи эпохи Возрождения, такой удивительной архитектуры, вписанной в живописнейшие ландшафты, вы не встретите нигде в мире. В Хорватии долгое время располагался штаб по охране памятников культуры ЮНЕСКО, и целые города страны включены в реестры бесценных памятников искусства и архитектуры.

Загребе вы можете провести пару дней, а потом стыковочным рейсом лететь на море - в Сплит или Дубровник. Кафедральный собор в Сплите - самая старая католическая церковь в мире. Собору 1700 лет, и из них 1300 лет в нем не прерывалась служба. Дубровник сильно уступает остальным городам в возрасте: он был построен в ХIII веке, но сохранился он, вплоть до последней бомбежки, великолепно. В Далмации стоит посетить изумительный Кркский Национальный Парк. Река Крк, извилистая и богатая порогами и затонами, падает с 45 м высоты в огромный изумрудный бассейн. А национальный парк Корнати состоит из 140 островов и рифов. Всего в Хорватии насчитывается около 1185 островов и маленьких островков вдоль Адриатического побережья.

-Если ваш отдых проходит в Истрии, вы можете воспользоваться возможностью съездить на денек в Венецию. Для этой романтической поездки не требуется визы!

-Зафрахтовать на побережье красавицу яхту просто - но только тем, кто обладает правами на управление плавсредствами. Встреча с водной полицией будет для вас не более приятна, чем встреча с обыкновенной полицией при езде без прав. Поэтому не геройствуйте и ограничьтесь катером.

-Хорватские спиртные напитки поражают крепостью и разнообразием. Крепкие - виноградная водка лоза (ударение на первом слоге) и траварица (тоже водка, только настоянная на травах,- аналог нашей зубровки). Традиционные фруктовые - палинка, ракия и сливовица. Разумеется, нельзя забывать и о винах: они в Хорватии терпкие и обладают своеобразным фруктово-цветочным ароматом. Для гурманов найдутся свои радости: пршют - вяленая свинина (вялится до прозрачности 9 месяцев), свежайшие морепродукты всех видов и вкусов, грибаница, паприкаш и самое главное блюдо - чобана с клецками (свинина, приготовленная в соусе с приправами). В Хорватии лучшие на Средиземноморье сорта рыб, раков, омаров и устриц. Хотите удивить домашних? Приезите им сыр "Пашки" (то есть с острова Пага): он обладает острым и неожиданным вкусом.

-Глубокое заблуждение - считать, что в Хорватии купальный сезон длится с мая по сентябрь. Приезжать сюда на отдых можно и ранней весной, и поздней осенью. Однако в это время ночи уже довольно холодные, и ветер немилосердно треплет пальмы и роскошные розовые изгороди.

-Такси в Хорватии довольно дорого. Для передвижения по районам Загреба лучше всего подойдет... трамвай. Нет таких районов в городе, куда нельзя было бы добраться на этом допотопном виде транспорта. Не поскупитесь на проездной.

-Сувениры из Хорватии: прежде всего, затейливые перьевые ручки. Знаете, откуда пошло название авторучки - "pen"? От имени ее изобретателя - Славолюба Пенкалы. Хорватское серебро "морчиш" - подвески и кольца в виде головки негритенка. Мужские галстуки, также изобретенные в Хорватии. Кораллы и, разумеется, хорватскую шерсть, не уступающую по качеству шотландской. Вишневый ликер "Мараскино" из Задара, придуманный в XVII веке. Большие поклонники этого ликера - британские монархи. Яркие изделия из кораллов и лазурита, картины местных примитивистов - все это также обрадует ваших домашних.

Но самое главное - проведите побольше времени на море. Оно чистейшее, плотное, бирюзово-синее, в нем водятся потрясающие рыбы, и оно, безусловно, стало первой и единственной причиной, по которой вы приедете сюда. И вспоминать вы будете, прежде всего, - море....

Соня Соколова 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.