В поисках Лабынкырского Чёрта

Недавно вернулся из захватывающей экспедиции на загадочное озеро Лабынкыр. Труднодоступное озеро затеряно на бескрайних просторах Якутии. Ближайшие населённые пункты расположены в 100 км от него: это посёлки Томтор и Оймякон, ставшие всемирно известными, благодаря своему суровому климату. Уже много десятилетий они борются за звание самого холодного поселения на Земле — «Полюса Холода»!

На обратном пути я посетил Руян-город, заложенный ровно год назад одноимённой компанией (бренд «Экспедиция»). Он располагается на живописном берегу Оби, между Новосибирском и Томском. В честь юбилея там проводилось крупное общественное мероприятие: Руян-Вече, в рамках которого прошла моя фотовыставка «Удивительная Монголия», а также мастер-класс по съёмкам во время фотоэкспедиций. Путешествие выдалось длинным, насыщенным и очень интересным, но… обо всём по порядку!

~ ~ ~

В Якутске мы взлетали с грунтовой взлётно-посадочной полосы. При взлёте нет обычных ощущений как в больших самолётах, больше на велосипед похоже

Вначале была легенда. Эвены — коренные жители, рассказывали, что давным-давно суровой зимой кочевники-оленеводы пересекали Лабынкыр по льду. В самом центре огромного озера они увидели большой, высотой с человека, рог, торчащий из-подо льда. Кочевники окружили его, стали ощупывать и только старик со старухой были против. Они двинулись дальше, и были уже у самого берега, когда внезапно раздавшиеся крики ужаса и треск ломающегося льда заставили их остановиться. Они обернулись, но на месте каравана никого не было, и лишь только одна упряжка оленей бежала прочь от этого ужасного места. Старики поймали оленей. В нартах они обнаружили люльку с младенцем... Чудовище из озера прозвали Лабынкырский Чёрт.

Подобных легенд по Северу ходит немало. Но именно легенды озера Лабынкыр выделяются тем, что находят отклик в записях «наших дней». Настоящую сенсацию произвел отчет начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Александровича Твердохлебова, по которому была сделана публикация в газете «Молодёжь Якутии» от 14 декабря 1958 года. В своих записях геолог подробно описал встречу с неизвестным животным на соседнем с Лабынкыром озере «Ворота». Два года спустя в журнале «Вокруг Света» вышла статья известного писателя и учёного-биолога Игоря Ивановича Акимушкина, где он рассказал о динозавре с полюса холода:

«...Характерно, что встреча произошла неподалёку от другого озера — Лабынкыр. В нём, как рассказывают жители ближайшего к озеру посёлка Томтор, обитает чудовищное животное. Якутское чудовище, вероятно относится к семейству дельфиновых, разъясняет заместитель председателя президиума Якутского филиала А.Н. СССР Н.В. Черский. Вместе с тем не исключена возможность, что таинственный якутский зверь является потомком древних чудовищ, населявших землю 60-70 млн. лет назад...»

~ ~ ~

Река Лена

Перелет в Якутск занял 6 часов. Якутские авиалинии оставили хорошие впечатления: приятный, хоть и старый самолет, удобные сиденья. Немного передохнув после посадки, мы поехали в другой аэропорт, но не основной, куда прилетали, а небольшой, второстепенный, откуда раз в неделю в Оймякон летает небольшой винтовой самолёт L-410 Turbolet. Это очень неприхотливый, надёжный и удобный самолёт. Садиться и взлетать он может с грунтовки, что позволяет быстро и комфортно добираться до глухих, труднодоступных мест.

Даже в Якутске мы взлетали с грунтовой взлётно-посадочной полосы. При взлёте нет обычных ощущений как в больших самолётах, больше на велосипед похоже. :) «Домашнюю» обстановку дополняет то, что пилоты залезают в кабину, пройдя через весь салон, и отгораживаясь от него лишь небольшой шторкой. Очень приятно также, что весь багаж лежит в салоне, никто сумки не пинает и не швыряет. Лететь на небольшом самолёте гораздо интереснее, чем на реактивных лайнерах. Высота полёта небольшая, что позволяет любоваться разнообразными ландшафтами.

Сразу после взлета пролетаем над шикарным разливом реки Лена. Потрясающая пластика линий! Потом пошли озера — незабываемое зрелище! Сколько можно окинуть взглядом — везде одни озера. Некоторые из них живописно окаймляет серая полоска мертвого леса. Сразу видно, что местность болотистая.

Весь наш полёт длился всего около 2-х часов, после чего мы приземлились между посёлками Оймякон и Томтор — двумя самыми холодными посёлками на Земле!

Продолжение следует...





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.