Античный ордер Селигера

Речь идет об уникальной архитектурной традиции, возникшей 100 с лишним лет назад в селигерских селах — кирпичных избах с архитектурным декором в наивно-классическом стиле. Центром этой традиции было и есть село Заплавье. С байдарки деревня смотрится очень эффектно. Сначала даже не совсем ясно, что это такое — слишком велик контраст с кувшинками и моторками. Исторически деревня была рыбацкой и стоит на мысу. Места немного, поэтому улочки неширокие и дома стоят очень компактно. В основном дома старые, и почти каждый — оригинальное архитектурное произведение с уникальным декором из классических архитектурных элементов — колонн, пилястров, карнизов.

Село Заплавье

Не стоит думать, что здесь поработала бригада архитекторов с классическим образованием. Эти дома крестьяне строили сами — для себя и для соседей. Кроме того, были специальные артели «плотников» — так они себя называли, поскольку строили из дерева тоже — они работали для хозяев побогаче. Кирпич обжигали сами, причем простой, а не фигурный, который обычно требуется для архитектурных орнаментов. В нужных случаях его просто обтесывали и из такого простого материала создавали легкие, стильные и яркие композиции.

Традиция возникла на востоке Селигера в конце XIX века и просуществовала до 20-х годов следующего. В страшные советские годы подобные инициативы были невозможны, и вообще удивительно, что большая часть домов бережно сохранялась. Люди передавали память об искусстве предков следующим поколениям — видимо, они понимали его уникальность и гордились им.

Трудно сказать, откуда в среде простых крестьян и рыбаков возникла такая эстетская «мода». Но факт остается фактом — люди не строили себе дворцов и соревновались не в их богатстве и размерах, а в оригинальности и красоте. От этих старых и иногда обветшалых стен до сих пор исходит радость. И сила.

Не стоит думать, что здесь поработала бригада архитекторов с классическим образованием. Эти дома крестьяне строили сами — для себя и для соседей

Второй этаж дома обычно занимала светелка — в данном случае больше подходит слово «мезонин». Их тоже украшали, иногда вставляя в орнамент имена хозяев и мастеров. Не все так безоблачно, конечно. Судьбы жителей деревни сложились по разному, и не все могут или хотят тратить деньги и силы на сохранение «бесполезного» наследия. Деревня выглядит небогатой, и некоторые дома выглядят обветшалыми — но большинство держится, и старинная основа дома обычно последнее, чего касается запустение.

Возможно, именно общая культура, воплощенная в исторической памяти, помогает деревне уверенно шагать в новое время. Турбазы и коттеджные поселки не вторгаются в историческую среду, а располагаются в сторонке неподалеку. Жители открыты и радушны, и по-прежнему сохраняют за деревней славу рыбной столицы Селигера. Таких копченых окуней мы еще нигде не пробовали.

Традиция существовала не только в Заплавье. В частности, несколько фотографий здесь сделаны в селе Волоховщина на острове Хачин. И каждый раз увиденное поражает своей необычностью среди огородов, камышей и стрекоз. Постмодернизм какой-то.

Вторая часть





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.