Бобровый питомник под Воронежом

Так получается, что этим летом я довольно много путешествую по России. И в середине июня по великолепной трассе М-4 за 5 часов доехал из Москвы до Воронежа. В этом городе родились когда-то русский военный флот и ВДВ. Но широкую известность ему принес мультяшный котенок с улицы Лизюкова. Побывали мы и на этой улице, погуляли по Воронежу, съездили в Дивногорье — удивительный по красоте природный заповедник с меловыми столбами-дивами. А еще нам удалось попасть в очень интересное место — бобропитомник. Там посетители могут даже подергать за хвост российского бобра и ужаснуться безобразиям, которые творит его канадский собрат. Итак, добро пожаловать в лабораторию боброводства!

Сегодня эти вторые по величине грызуны живут на огромной территории. Бобров в России уже полмиллиона, и у каждого второго воронежские корни

Я вообще люблю посещать всякие места, где можно потискать необычных животных. Например, прошлой зимой мы заехали на лосиную ферму под Костромой. Никогда не думал до этого, что доведется гладить взрослого лося и кормить лосенка. Экзотики придавало то, что лосей там доят и пьют их чрезвычайно полезное молоко. Но это тема другого рассказа. А пока мы рано утром выехали из Воронежа по направлению к бобропитомнику. Найти его довольно просто. Из Воронежа надо выезжать по направлению на Тамбов и двигаться по следующему маршруту: Репное — Бобяково — поворот на Орлово — с. Орлово — с. Парижская Коммуна — с. Малая Приваловка — поворот на Краснолесный — после моста через реку поворот направо. От города до питомника около 50 км. Природа вокруг красивая, дорога — неплохого качества. Так что время в пути пройдет незаметно.

Мы приехали на место около 10 утра и оказались первыми посетителями. Территория, которая начинается за Краснолесным, относится к Воронежскому государственному заповеднику — одному из старейших в России. Здесь находятся музей природы и бобровый питомник. И знаменит этот заповедник прежде всего потому, что его сотрудники, можно сказать, спасли в нашей стране популяцию бобров от полного исчезновения. Сам заповедник был основан в 1927 году. А в 32-м уже был создан бобровый питомник, главной целью которого и было восстановление стремительно сокращающейся популяции бобров. Бобровые шкурки исконно ценились в России. И не только. Поэтому и отстрел зверька был массовым. Ребята так увлеклись этим делом, что чуть было не перебили их всех до единого. Слава богу, успели это понять и принялись активно возрождать бобровое племя. В 1950-е годы бобров наплодили уже достаточно для того, чтобы начать расселять их в другие области и страны. Как рассказал нам сотрудник заповедника, бобров в то время отправляли даже в Китай. Сегодня эти вторые по величине грызуны живут на огромной территории. Бобров в России уже полмиллиона, и у каждого второго воронежские корни.

Пока главный бобровод еще не заступил на вахту, мы отправились погулять по его залам. Стоимость посещения музея с экскурсионным обслуживанием: дети — 50 руб., взрослые — 60 руб. Стоимость самостоятельного осмотра музея: дети — 40 руб., взрослые — 50 руб. Экскурсия возможна только с группами от 10 человек. Поэтому мы отправились на осмотр сами.

В одном из первых залов, рассказывающих о природе в древнюю эпоху, со стены на вас смотрят мамонты. В детстве, когда я изучал книжки про динозавров, мне всегда представлялись эти величественные животными большими мохнатыми слонами с огромными бивнями, растущими изо рта. «Ледниковый период» укрепил мое представление. У художника же явно было свое особое мнение на сей счет. Как хорошо, что в детстве я не видел этой картины, а то слонов, как родственников мамонтов, я бы не любил. Сами посудите — странное животное, у которого бивни растут из центра подбородка, своими формами сильно напоминающий элемент совсем не мамонтячьего туловища.

Что же будет дальше, предвкушал я. И, действительно, радостные эмоции росли по экспоненте. В следующем зале посетителям рассказывают о жизни бобров в естественных условиях. Ничего необычного, скажете. С одной стороны, да. Правда, несколько смущало, что все экспонаты — это разнообразные чучела бобров. Мы насчитали их там около 15 штук. И это только в одном зале. Потихонечку становилось понятным, зачем государству потребовалось восстанавливать популяцию этого речного зверя. По этическим соображениям фоткать чучела бобров я не стал.

В лаборатории боброводства животные живут в маленьких загончиках. В них наклонный пол, который до половины скрыт водой. Таким образом, у каждого бобра имеется персональная речка и бережок

Но и это еще не все. Ведь самое главное, что в своей работе по возрождению вида сотрудники использовали уникальный метод отлова бобров, разработанный В.Комаровым в середине 1960-х годов. Я не знаю, какой он был ученый, но бобров он ненавидел, это точно. А как иначе можно было придумать метод, который в честь тебя назвали, внимание (!!!), «пуля Комарова».

Когда мы прочитали это на инфостенде, сил смеяться уже практически не осталось. А тут такой удар под дых. Бедные бобры. Естественно, что они начали плодиться, что есть сил. А что делать-то оставалось? Иначе придет вот такой бессменный руководитель со своим методом отлова и все — не успел нарожать потомство. А в девках умирать даже бобры не хотят. На этой мажорной ноте наш поход по музею был окончен. Мы направились в бобропитомник. Билеты туда приобретаются при входе в музей и стоят 25 рублей. Для иностранных туристов неподъемная цена в 60 рублей. То есть и они, выходят, сюда приезжают.

Когда же мы, наконец, пришли к входу, то оказалось, что питомник закрыт. Ну все, запил бобровод, подумали мы. А бобры там ему компанию составляют. В итоге ни открытой двери, ни трезвых бобров мы не увидим. Посидели, подождали минут двадцать. Никто не пришел. На стук в дверь не откликался. Решили сходить в музей, выяснить обстановку. Почему-то нам с радостью согласились вернуть деньги взамен на непригодившиеся билеты. Но так просто сдаваться мы не хотели и требовали выдать нам старшего по бобрам. И, о чудо! Охранник позвонил по парочке телефонов, и нужный человек нашелся. Мы бегом отправились обратно — на столь долгожданную встречу с бобрами.

Лаборатория боброводства

Пустив нас, смотритель питомника с радостью предложил сфотографироваться и подержать бобра. Они не опасные. Главное не дергать их за лапы. Как только мы вошли внутрь, бобры почуяли неладное и сразу, как по сигналу, бросились в воду. Но один замешкался и был пойман. С ним то мы и устроили фотосессию. В питомнике, естественно, темно, так как бобры — ночные животные. Поэтому пришлось использовать вспышку. Это делать можно, поскольку, по словам, бобровода, глаза бобра так устроены, что днем все равно ничего не видят.

В лаборатории боброводства животные живут в маленьких загончиках. В них наклонный пол, который до половины скрыт водой. Таким образом, у каждого бобра имеется персональная речка и бережок. Многие из них в этой речке с удовольствием плавали. А вот один все время недовольно грыз клетку и что-то орал. На последовавший вопрос о причине такого поведения, бобровед поведал нам удивительную историю. Оказывается, бобров есть два вида: евразийский и канадский. Первый отличается твердым характером и богатырской выдержкой. Его можно трогать, гладить, фотографировать. Реакции никакой. Канадский же собрат совсем другого склада. Он, мягко скажем, слабоват на стрессы.

- Когда приходит туристическая группа, — рассказывает бобровод, — я специально достаю им канадского бобра. Ведь в тот момент, когда его поднимаешь на руки, из него начинают выходить все соки: и кал, и моча, и сопли. Он начинает орать и проситься обратно. Так что будьте бдительны — не подходите к канадским бобрам!

Напоследок мы обошли все загоны, погладили непромокающий мех бобров, потрогали их за хвосты (твердо-кожаные и на удивление теплые) и, довольные такими яркими впечатлениями и эмоциями, поехали дальше — в Дивногорье.

Несмотря на всю ироничность текста, я искренне восхищаюсь этими мужественными и любящими свое дело людьми, которые работают за копейки и, действительно, приносят настоящую пользу природе своим делом, а не лозунгами!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.