Аисты сейчас Умок разносят

Погода Камчатки продолжает меня удивлять. Накануне нового года идут свойственные этому месту горизонтальные (!) дожди и держится плюсовая температура. Ветер мощными порывами бьет в стену нашего бревенчатого дома, раскачивая его вместе со всем содержимым, включая монитор на моем столе.

Сижу в покачивающейся избе, словно в купе вагона. Точно так же было в крошечном балке на восточном побережье острова Врангеля во время частых пург. Каждый погожий день мы с напарником закладывали одиночные пешие маршруты, а в непогоду коротали время за разговорами. За 50 дней работы на мысе Уэринг, душевных разговоров у нас набралось почти месяц, благо, с напарником повезло.

Конечно, место для общения было выбрано не случайно — мы проводили учет родовых берлог белого медведя. «Родовых» — потому что у этого вида в берлогу ложатся только беременные медведицы. И как раз сейчас, в районе нового года, под многометровым слоем снега, защищающим от свирепой пурги и морозов, появляются на свет крошечные детеныши крупнейшего хищника планеты. В марте-апреле медведицы вскроют берлоги, чтобы показать своим малышам, что мир гораздо больше и красочнее, чем их маленький снежный дом. Как правило, звери не покидают жилище сразу, а делают многочисленные дневные прогулки, принимая солнечные ванны и возвращаясь домой к вечернему похолоданию. Затем семьи в поисках корма уходят на просторы Ледовитого океана, превращаясь в настоящих кочевников Арктики.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.