Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»

Воздух тих, прозрачен и свеж. Ночь темна, но видно всю деревню с ее белыми крышами и струйками дыма, идущими из труб, деревья, посеребренные инеем, сугробы. Всё небо усыпано весело мигающими звездами, и Млечный путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом... (с) А.П. Чехов. Классик писал про ночь, но и днем живописности небу добавляют низкие тучи, прорезанные лучами солнца.

Река — один из неотъемлемых атрибутов деревенского пейзажа Сибири. Здесь река и источник пропитания и связь с другими деревнями

Под конец нашей командировки мы решили остаться в Иркутске на субботу, взять машину и рвануть к Байкалу. Когда еще занесет в такую даль, а побывать тут и не посмотреть самое большое и глубокое пресное озеро на земле — это неправильно. А тут еще и сотрудники принимающей стороны сами предложили нам организовать культур-мультур программу. Первая наша остановка была в архитектурно-этнографическом музее Тальцы.

Музей представляет из себя уникальное собрание памятников архитектуры и истории народов Восточной Сибири XVII-XIX веков. Здесь можно посмотреть уклад деревенских жителей: как они приспособились жить и выживать в суровых условиях, добывать пищу, строить и развивать социум в отдельно взятом уголке. Хоть хозяйства и были разделены на дворы, а дворцов культуры и сельпо тогда не было, общим местом встреч честного люда были церкви. В музее их представлено несколько видов, как будто клубов в викторианском Лондоне (в этот мы ходим, а этот игнорируем).

Во всех строениях угадывается стремление как можно эффективнее удержать тепло. Двери низкие, окна узкие, стены плотные. Я, отвлекшись на фотографию, потерял своих коллег. Решил, что они пошли в кафе и я за ними. Открываю низкую дверь (согнулся пополам где-то), заглянул в кафе — нет их. Пока я в проходе в позе зю соображал что делать, на меня продавщица каааак рявкнет — «Дверь закрываем!!!!!», угу.

Река Ангара

От ветра дворы защищает капитальная ограда. Да и сами дворы устелены досками. Зимой их легче убирать от снега, а в распутицу меньше грязи. Дома снизу по периметру обкладывают снегом, чтобы они не продувались и тепло не выходило.

Река — один из неотъемлемых атрибутов деревенского пейзажа Сибири. Здесь река и источник пропитания и связь с другими деревнями. Ангара к тому моменту еще не замерзла, над ней витали испарения.

Мы собирались в дальнейшую дорогу, еще каких-то 20-30 километров и нас встретит Байкал. Мааааленький кусочек озера и некоторых его обитателей мы с Вами посмотрим в следующий раз. Оставайтесь с нами!!!!!!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.