«Второе Баку». Часть 1. Стерлитамак

Стерлитамак — «вторая столица» Башкирии — расположен в 120 км строго на юг от Уфы. Его население — 270 тысяч человек, но фактически — более 600 тысяч, так как с ним почти срослись Салават (150 тыс. жителей) и Ишимбай (68 тыс.), а также десяток мелких поселков. Все вместе они образуют гигантский промышленный узел, поднявшийся в 1930-60-е годы как «Второе Баку» — новый нефтяной центр Советского Союза. Здесь сосредоточен десяток химических заводов самого разного профиля — от нефти до соды.

Церковь Татианы

Нынешний Стерлитамак — огромный, но при этом очень уютный город. Среди городов, не являющихся региональными центрами, он входит в число лидеров по степени благоустройства, а до недавнего времени — и по уровню жизни. А вот с достопримечательностями здесь не густо: основанный в XVIII веке как пристань, в 1781 году получивший уездный статус, Стерлитамак вплоть до советской индустриализации был захолустьем. Но всё-таки предлагаю прогуляться по Старому городу между речками Стерля и Ашкадар.

Автовокзал в Стерлитамаке на самой окраине. Автобусы в Уфу каждые полчаса, плюс частники по заполнению — в пути часа два, причём на всём пути до башкирской столицы четырехполосное шоссе с физическим разделением. Где-то на полпути автобус пролетает мимо Марса — село такое в километре от трассы. Стерлитамак встречает дымящими трубами индустриальных гигантов, затем кварталом разноцветных многоэтажек. Первое, что здесь впечатляет — уже упомянутое благоустройство. До центра отсюда около трех километров, так что езжайте автобусом. Больше всего Стерлитамак напоминает субобластные центры Белоруссии вроде Бобруйска и Орши. Преимущественно советский город с ухоженными многоэтажками и двухэтажными сталинками. Говорят, здесь и улицы очень чистые — но зимой этого не заметно (как и в Белоруссии, к слову).

Среди городов, не являющихся региональными центрами, Стерлитамак входит в число лидеров по степени благоустройства, а до недавнего времени — и по уровню жизни

Правда, в отличие от Белоруссии, здесь всё же много наружной рекламы, киосков и гигантских торговых центров, так что того ощущения «стерильности» всё равно нет. Но в общем Новый город я осмотрел из окна автобуса. А Старый Стерлитамак, занимающий от силы 5-10% города, выглядит совершенно иначе.

Как я понял, на весь город всего две церкви — и может именно поэтому меня там встретили истинно по-христиански — предложили поесть в церковной трапезной или хотя бы просто выпить чаю. Вот только дорогу на шиханы объяснить не смогли — сами не знают. Вокруг церкви — сплошь цветастые избы и коттеджи, а улица, на которой она стоит — последняя перед Ашкадаром. Вообще же, церквей в Башкирии очень мало — ислам здесь явно крепче. В другую сторону от центральной площади по улице Мира можно дойти к новой мечети — явной доминанте Старого города. По пути к мечети — целый квартал вросших в землю заброшенных изб с забитыми окнами. Скорее всего, они были расселены организованно, и через несколько месяцев их не будет. А может быть они так и стоят здесь с тех пор, как «москвичи скупили все заводы».

Новая мечеть, официально называемая «Нур-аль-Иман» действительно новая — открыта в 2007 году. Башкирия — край вообще не слишком религиозный, и мечети тут хотя и преобладают над церквями, но тоже малочисленны и не заметны. Тем сильнее впечатляет Нур-аль-Иман — вторая по величине в республике и одна из красивейших в России.

Татарские мечети часто похожи на кирхи с минаретом над входом, но «костёлообразные» мечети с двумя минаретами по бокам от крыльца я видел только в Башкирии. Интересно и то, что передние минареты являются частью здания, а задние поставлены отдельно. В общем, можете не соглашаться, но, по-моему, это самое красивое каменное здание в Стерлитамаке.

За мечетью — еще одно транспортное «кольцо» и огромный базар. Отсюда же бегают маршрутки на Салават (по заполнению) и Ишимбай (раз в полчаса), а также в Уфу (раз в час). Здесь же и главное лежбище такси. В общем, главный транспортный узел всей агломерации.

Старая деревянная мечеть начала ХХ века

Если от базара пройти полкилометра перпендикулярно улице Мира (по которой пришли), можно достичь деревянной Старой мечети начала ХХ века — одной из четырех мечетей, бывших в Стерлитамаке до революции. Подозреваю, их общая вместимость была меньше, чем у одной Нур-аль-Иман. Отсюда рукой подать до берега Стерли, больше похожей на узкую и глубокую траншею.

Вообще, вот такой он — Старый Стерлитамак: шаг влево — шаг вправо, и уже оказываешься в предместьях сельского вида. По сути, купеческий центр простирается не дальше, чем на квартал от площади с «Салаватом». Но, в общем, миниатюрность исторического центра здесь поражает. Большая часть междуречья Стерли и Ашкадара занята частным сектором с вбитым тут и там многоэтажками, а на стрелке двух рек и вовсе коттеджный посёлок.

А кроме того, Старый Стерлитамак впечатляет своими наличниками. Даже не столько тонкостью и сложностью их резьбы, сколько ее оригинальностью и «нерусскостью».

Но честно скажу — в этом посте не раскрыты две темы. Первое — главная официальная достопримечательность города, знаменитые Стерлитамакские шиханы за Белой рекой (до которой еще четыре километра от Ашкадара). Второе — Стерлитамак вообще-то грандиозный индустриальный гигант, где промзона с флагманами химической промышленности ( «Сода», «Каучук» и «Каустик») занимает больше места, чем сам город.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.