Благовещенск

«На границе тучи ходят хмуро,Край суровый тишиной объят,У высоких берегов АмураЧасовые Родины стоят»Борис Ласкин

В Хэйхэ живут около 2 млн человек. Для справки, в Амурской области — около 860 тысяч человек

Далекий и своеобразный край Приамурья. Город Благовещенск административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. На другом берегу КНР, город Хэйхэ. Города Благовещенск и Хэйхэ разделяет река Амур, ширина которой в этой местности около 800 метров.

Город по всем статьям пограничный. Торговля — китайцы (сейчас на рынках стало нельзя), постояльцы гостиниц — в основном китайцы, в 2006 еще разрешены были казино и игровые автоматы, а у них нет. Обилие пограничников в городе и на Амуре собственно. Очень много красивых девушек. Руль — правый. Зима — холодная.

Систему переезда я так и не понял. С собой не было загранпаспорта. Народ ездил очень активно. На тот берег ходят суда на воздушной подушке, а до них едут на автобусе, как я понял.

За короткий срок из деревни превратился в крупный торговый город — Хэйхэ. Живет здесь народу немного :), около 2 млн человек. Для справки, в Амурской области  — около 860 тысяч человек.

Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Благодаря подписанному им Айгунскому мирному договору левый берег Амура стал русским. Достойная фраза: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая православная церковь молится за вас! Россия — благодарит! Да здравствует император Александр и процветает под кровом его вновь приобретенная страна. Ура!».

Триумфальная арка

Памятник кораблям Амурской флотилии. Флотилия в 1945 г. принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта  — в Маньчжурской наступательной операции 9-20.08.1945 г. Амурская флотилия обеспечивала продвижение советских войск вдоль Амура и Сунгари, высаживала десанты в тыл японским войскам, участвовала в занятии маньчжурских городов Сахалян, Айгунь, Фуцзинь, Цзямусы и Харбин, обстреливала японские укрепленные сектора, захватила в Харбине корабли Сунгарийской речной флотилии Даманьчжоу-Диго.

Триумфальная арка построена в 1891 году в честь приезда наследника престола цесаревича Николая. Разрушена в 1936 году. Реставрация, которую организовали местные предприниматели и Благовещенская епархия, длилась несколько лет и завершилась в 2005 году. На арке видна надпись «Земля амурская была, есть и будет русской», а также две исторические даты: создания — 1891 и воссоздания — 2005.

Везде стоят предупреждающие таблички. Говорят, в зимнее время нарушений госграницы мало. Оно и понятно, я гулял в -32. Летом нарушают на лодках.

Съемка: декабрь 2006 г.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.