Атомный ледокол «Ленин»

Первый в мире атомный ледокол «Ленин», обслуживающий Северный морской путь с 1959 года сегодня стоит на вечной стоянке на Морском вокзале Мурманска. В детстве у меня было много значков и почтовых марок с этим атомоходом, но никогда даже представить не мог, что окажусь на его борту.

К сожалению, вот уже больше 20 лет корабль не эксплуатируется, хотя и поддерживается в отличном техническом состоянии. Специально для «Ленина» был построен причал и углублено дно Кольского залива в месте стоянки корабля.

Добраться к ледоколу «Ленин» очень просто. Морской вокзал находится всего в 15 минутах ходьбы от центра Мурманска. В непосредственной близости так же расположен и железнодорожный вокзал. Направление при отсутствии можно угадать по виднеющимся башням кранов на берегу залива. Экскурсии проводятся ежедневно примерно раз в 2 часа, а ее стоимость составляет всего 100 руб.

Ядерный реактор разгружен, но все еще осталось оборудование первого контура. Именно поэтому регулярно проводятся измерения излучения, а гостям разрешают увидеть реактор только из специальной смотровой комнаты через толстое стекло.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.