Байкальское кольцо

Как известно, дорог около Байкала немного. Это дикие и впечатляющие места, но в основном не для проезда на автомобилях. Мы же хотели проехать вокруг Байкала именно на машине. И если до Нового Уояна на севере и Улюнхана на юге подходят вполне себе проезжие грунтовки, то между ними уже можно сказать ничего и нет. Вернее всё-таки есть. Старая дорога, которая была проложена еще во времена строительства БАМа в 1975 году. После окончания строительства потребность в ней отпала. Ёе еще пытались использовать какое-то время для нужд местного населения, но природа забирала своё. Постепенно дорога превратилась в направление и стала обрастать легендами... Вот здесь нам и предстояло пройти.

Усть-Кут

Итак, север Забайкалья, Баргузинский хребет, мощные горные реки, громадные камни и осенние краски непроходимой тайги. Заходить решено было с севера, через Братск. Лил дождь, но Братскую ГЭС мы всё-таки посмотрели. Высота 120 метров, впечатляет, но не как Саяно-Шушенская, конечно.

Сносная дорога идет до Усть-Кута. Именно здесь оканчиваются маршруты дальнобойщиков. Дальше — уже убитый грейдер. Усть-Кут, место впадения речки Кута в Лену. Здесь я впервые переехал одну из великих рек Сибири. Вообще, здешние поселки и их история — это отдельная тема.

Но нам нужно дальше. Продолжает идти ливень. Если так пойдет дело, мы не проедем и 10 км по зимнику. Вода поднимается от малейшего дождика и шансы проехать сводятся к нулю. Вот так мы и мчали по грейдеру вперед, в облака. По дороге заезжаем посмотреть на мост БАМа через Кунерму. После того как здесь пробили Байкальский тоннель, мост забросили. Вот так он и стоит, еще хорошо сохранившийся, не смотря на сейсмоактивность в 8-9 баллов. Умели строить.

Впереди была живописная Баргузинская долина, буддийские храмы и Байкал. Мне же Байкал запомнится этой дорогой, суровыми, глухими и потрясающе красивыми местами. Всё-таки у нас великая страна, жаль мы часто не понимаем этого

А на утро мы уже были в начале зимника. Предстояло пройти самый сложный участок — реку Срамная. Камни, вода и еще раз камни. История этой дороги такова. В середине 70-х годов стройка БАМа как раз проходила на севере Байкала. Зимой 1975 года ледовая дорога по озеру подвела, лед был недостаточно крепким. Решено было строить временную дорогу. Основная цель — перевезти массу грузов до перевалочной базы — Уояна. Оттуда они шли на будущую магистраль и каскады врезавшихся тогда тоннелей. Тогда проектировщики предложили четыре варианта трассы автодороги Тазы-Уоян, но нужно было выбрать самый оптимальный и с наименьшими затратами. После тщательного обсуждения выбрали самый короткий, наиболее приемлемый вариант — Баргузинский. Эта автотрасса пролегла в горном, вечномерзлотном краю со сложным рельефом: серпантином подъемов, обходами крутобоких увалов и отрогов, многочисленными горными реками с обрывистыми берегами. В конце декабря там обычно начинают появляться наледи, изрядно потрепавшие нервы строителям-первопроходцам...

Мы ехали и не представляли себе как можно было за несколько месяцев в суровейших зимних условиях Забайкалья, среди гор и тайги проложить дорогу, по которой в дальнейшем проезжало по 70-80 грузовиков день? Но время дает о себе знать. Реки здесь способны размыть что угодно. Где-то же приходилось буквально пробиваться. Сложно даже представить себе эту реку во время паводка, способную с легкостью вырывать такие деревья и ворочать камни в несколько тонн. Порой неясно было, то ли русло вот оно рядом, то ли ты едешь прямо по нему.

И вот оперативный простор. С одной стороны каменные оползни, с другой горные склоны в лиственницах. Здесь мы встаем дневкой. Холодно, зато хариус вполне ловится. Вокруг на пару сотен километров ни души. Ночью уже устойчивый минус, мы на высоте примерно в 1000 м. Осень в разгаре.

Иногда нам попадались серьезные мосты. Прямо в тайге. Без каких-либо подъездов и съездов с них. Видимо их привезли сюда вертолетом, хотели укреплять дорогу, но в итоге они так и остались здесь навсегда.

Баргузинская долина

Проезжаем крепкие, грубые домики из лиственницы — это зимовье. Охотникам и промысловикам где-то нужно пережидать непогоду и согреваться, вокруг никакого жилья нет. Проезжаем небольшие озера. Вполне вероятно, что зимой они промерзают до дна — здесь нередки морозы под -50.

Затем взбираемся на перевал, высота 1500 метров. Где-то впереди река Баргузин. Баргузин сейчас неглубокий, с водой нам повезло. Но траекторию приходилось всё-таки выбирать.

Ну а впереди уже недалеко была цивилизация. Проезжаем последний брод через Баргузин. Совсем не глубоко, но чувствуется напор. Здесь после долгих дождей машина просто всплывает и её сносит по течению. Впереди была живописная Баргузинская долина, буддийские храмы и Байкал. Но это уже совсем другая и всем известная история. Мне же Байкал запомнится этой дорогой, суровыми, глухими и потрясающе красивыми местами. Всё-таки у нас великая страна, жаль мы часто не понимаем этого. Информации об этой дороге в рунете немного, вот собственно и всё, что удалось найти. Остальное — лишь вольные перепечатки этого текста.

Видео о прохождении 110-го зимника смотрим на YouTube.

Трек поездки можно взять тут.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.