Боровск

Несколько лет назад Боровск посетил небезызвестный Артемий Лебедев и подробно рассказал о нем в своем блоге

Все смешалось в истории Боровска: князь Пожарский и Наполеон, Пушкин, никогда не бывавший тут, но назвавший город «свинячим» и Козьма Прутков (а при чем тут он?), старообрядцы с боярыней Морозовой и космические мечтатели — Федоров и Циолковский.

Все смешалось в сегодняшнем Боровске: храмы и памятник Ленину на их фоне, современные вывески и деревянные наличники, бор и торфяные болота, музеи с памятниками и колонки, из которых по-прежнему берут воду местные жители, церковь 17 века и фрески 21-го.

А город фантастически хорош, особенно в солнечный майский день, когда просыпается зелень.

Несколько лет назад Боровск посетил небезызвестный Артемий Лебедев и подробно рассказал о нем в своем блоге. Наше главное с ним отличие — в том, что он излил на город свой сарказм, а я искренне всему радовалась.

С площади началась наша прогулка по улице, носящей конечно же имя Ленина. Пока снимала этот домик, вышел полный-преполный капитан милиции и очень добродушно спросил, как нам понравилось здание. Оказывается, это райотдел милиции или что-то в этом роде.

Боровск

Город застроен преимущественно деревянными домиками, улицы названы по-видимому в 20-е годы 20 века, судя по набору персоналий — Володарский, Урицкий, ну и конечно Ленина, Пионерская и Коммунистическая.

При всем том город хорош просто до того, что дыханье перехватывает. Это виды с берега Протвы,отойдя буквально несколько шагов от улицы.

В одном пространстве с Боровском существует и «параллельный Боровск» — настенный. Художник Владимир Овчинников стал разрисовывать город своими творениями с 2002 года, когда он поселился тут, выйдя на пенсию (а до этого он был инженером, а не художником). Судя по всему, мы видели лишь меньшинство его творений, сопровождаемых стихами его жены. По выражению язвительного Лебедева, «Он очень плохо рисует, она пишет запредельно плохие стихи. При соединении с городскими стенами творческий союз становится гениальным». Не могу оценить гениальность, но меня тронуло.

Памятник Циолковскому

Циолковский — возможно самый известный житель Боровска (хотя у него много конкурентов). Именно здесь он начинал свою карьеру учителя и создавал первые работы, родил четверых детей, жил 15 лет, пока его не перевели с повышением в Калугу. Интересно, что за 30 лет до него в этом же училище преподавал другой человек, известный тоже в связи с космосом — философ Николай Федоров. Совершенно замечателен памятник Циолковскому — действительно космический мечтатель. Памятник открыт в 2007 году (хотя копия всем известного монумента старше), а его копия была установлена в австралийском городе Брисбене, около входа в Обсерваторию.

Спасибо, Боровск. Так много осталось недосмотренным хочется вернуться...





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.