Белое море

Деревня Кереть

В месте впадения бурной карельской речки Кереть в Белое море давным-давно появилась деревня, которую так и назвали — Кереть. Село возникло примерно более 500 лет назад, и в середине XVI (!) века в деревне проживали полтысячи человек.

Деревня Кереть

Для сравнения, сейчас в Керети живет всего несколько человек, да летом приезжают дачники. Много изб стоит пустых и постепенно разваливаются. И трудно поверить, что всего сто лет назад это было очень крупное село Карелии с населением в пару тысяч человек.

Село кормилось рыболовством, добычей слюды, здесь был лесопильный завод, школа, больница. При Советской власти в 30-х гг. в деревне образовался рыболовецкий коолхоз, появилась библиотека, клуб, 8-летняя школа и пекарня. В 60-е годы колхоз закрыли, жителей расселили по окрестным поселениям и Кереть стала приходить в упадок.

Период полураспада.. Многие дома ждёт такая же участь. Пока они не развалились, мы зашли в парочку таких домов. Пирогами нас никто не угостил, зато на стенах под обоями сохранились старые газеты. Почитаем, что нам пишет независимая пресса...Газета за 1928 год предлагает оформить подписку на журнал «Фотограф» на 1929 г. за 8 рублей. Интересно было бы почитать. Отдел зрелищ предлагает театральную афишу. А вот некий «Вестник» сообщает, что «Чистка подняла авторитет партии, подтянула её дисциплину».

Копнём глубже печатное слово истории, советская газета наклеена поверх дореволюционной газеты. Разные эпохи, разный режим, разный типографский шрифт. Только бумага такая же.

Беломорская биологическая станция имени академика Скарато Зоологического института РАН РФ. Мыс Картеш.

Беломорская биологическая станция «Картеш»

Это третья ББС, которую мы посетили на Белом море. Здесь царит порядок и в целом как-то всё правильно, мне показалось даже скучно) На стенах зала для всяких научных мероприятий висят портреты исследователей беломорской флоры и фауны, под ними стоят сосуды с фауной в растворе, чучела рыб и тюленя, прочие нагядные вещи.

Озеро кривое, находится гораздо выше уровня моря, от причала к нему поднимались по лестнице. Из озера вода стекает маленьким водопадиком в море. Если б там поставили водяную мельницу, могли бы использовать энергию воды для всяких хороших целей.

Недалеко от станции есть бывший карьер, в котором добывали слюду. Подводная часть карьера глубиной аж 40 метров. Когда мы уплывали со станции, большой кораблик привёз новых обитателей. Наверное, старые обитатели закончились.

Дежурные вечерние пейзажи Белого моря.

Вечером поднялся сильный холодный ветер, который вырывал камеру из рук. Небо и волны обещали резкую перемену погоды ,что мы на себе и ощутили утром.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.