Алтай 2010: В поисках Шамбалы. Часть 10. Водопады. Окончание.

В поисках Шамбалы. Часть 9. Озеро Телецкое.

Итак, в предыдущей серии, мы, наевшись шашлыком, курочкой и элем, уснули только глубокой ночью, имея в планах долгий отдых и высыпание... Но.... Часов в 9 утра ввалился громкий Чулышман и поднял всех на уши загадочной фразой — «У нас только 15 минут!!! БЫСТРЕЕ!!!»

Оказалось, что погода решила нам устроить подарок в виде просвета... Тучи все таки же крутятся вокруг Телецкого, но над самим озером ясное солнце и немного облачков, наш хозяин уже у лодки и ждет нас... Через 15 минут мы сидели в лодке, в спасжилетах и требовали приключений!

Мощща, конечно... В принципе, нам рассказали историю, когда на менее мощном моторе люди шли из Артыбаша до южного берега несколько дней.... Такое больше озеро... Над нами солнечно, а вот чуть сбоку, над горами сгущаются тучи... и корчат нам страшные рожи... Через несколько минут, морда стала еще более устрашающей...

Водопад Корбу

Полчаса на катере, с таким мотором скорость конечно не маленькая... Мы у первого водопада Киштэ. Второй водопад, водопад Корбу. Он уже побольше и лучше обустроен. Тут есть лавки с сувенирами и с едой, где готовят офигительно вкусный и ароматный алтайский чай с блинами. На пути туда я заметил несколько гротов, на обратном пути мы посмотрели их поближе...

Эти камни были выворочены падением метеорита, один валун улетел аж на 300 метров от кратера, глубина воронки несколько десятков метров...

Надо сказать, что вода в озере кристально чистая! Метров 5 в глубину видно как ладони, все камни, ил, весь рельеф. Удивительное место! Чистейший воздух, дышится очень легко, легкие волны плавно раскачивают лодку, а вокруг, как великаны, стоят горы, поражая воображение своей мощью.

Но... Все хорошее когда-нибудь кончается... Ребята прислали смс, что в Бийске им скучно и они выдвинулись в сторону Москвы.

Мы собрали свои вещи, залили бензин из канистр и с неохотой, с камнем на сердце, начали движение в сторону от этого волшебного, сказочного места...

Телецкое озеро

До Бийска добрались без проблем, поговорили с Хасаном, передали ему наклейки, он рассказал, что ребята уже где-то под Новосибом и у них сломался шкив помпы... Запчасти вроде нашли, но продвижение их застопорилось. Мы с Колей решили не останавливаться в гостинице, а двигать сразу к ребятам... По дороге сделали небольшой крюк, заехали в Барнаул, попрощались с Чулышманом — великим человеком и знатоком Алтайских секретов. Ребята прислали смс, что они все починили и выдвинулись в путь, попытались найти место для лагеря, но в результате чуть не утонули в болотах... К ночи они сняли мотель и мы их нагнали уже в третьем часу ночи. Тогда мы с Колей сделали около 1200 км :)

По дороге, в Новосибе поиграли в игру «Найди Адриналин Раш».... Въехали в Новосиб уже глубокой ночью и хоть навигатор упорно показывал, что мы уже в городе, вокруг нас был лес и широкий хай вей! Это как ехать по кутузовскому, но по обочинам лес! Безумные ощущения, тем более после такого долго перегона... Через полчаса движения по этой... улице(?), мы к всеобщей радости, заметили таки одинокую девятиэтажку... Радостно кричу Коле по рации — «Они все таки в домах живут!!!» :) Коля отвечает, что как раз об этом же говорят :)

Вдоль дорог иногда попадаются палатки и мы останавливались на каждой, но везде был только Берн, который, как известно, энергетик только потому, что безумно мочегонный, и ты не уснешь только потому, что будешь без конца бегать в туалет :)))))

Играли мы в эту игру довольно долго, проехали центр города, посмотрели на ночную Обь и красиво подсвеченные набережные, конечно, речи о фотографировании этой красоты уже не шло, но визуальное удовольствие мы получили.... Нашли все таки Адриналин и теперь ехать стало намного веселее. Выезд из города оказался запутанным, но iGo уверенно провел нас через все преграды и мы без проблем выехали из города в нужном нам направлении.

В Москве мы были в середине дня, до воскресных пробок. Итого на круг получилось около 9000 км и конечно же море впечатлений. Сказочные места, волшебный край, хочется туда вернуться и мы вернемся!

В мотеле были глубокой ночью, даже есть не хотелось, сразу уснули. Утром, отменно позавтракав, двинулись все вместе в путь. Уазка Ника имеет проблему с шкивом помпы, поэтому больше 100 км/ч мы не едем.

Всю обратную дорогу безжалостно жарит солнце, машины опять греются, люди варятся... Делаем остановки в теньке, чтобы немного передохнуть...

Мерзкие таксисты оккупировали решительно все каналы и как мы не пытались найти свободный — всегда слышали одинаковые голоса диспетчеров. Потом, устав искать, мы просто загрубили шумодавы и ехали уже в тишине. Через несколько часов стало скучно и я начал приставать к Юлии, голос которой по рации очень похож на голос диспетчера такси, с просьбой выдать в эфир фразу «Двадцать восьмой, пассажиры выходят». Понимающая Юля выдала фразу в эфир и мы от души ржали добрый час над этим :) Ностальгия.... Нам это понравилось и весь оставшийся путь мы периодически прикалывались над этим несчастным двадцать восьмым...

В Москве мы были в середине дня, до воскресных пробок. Вернулись все, в полном составе, на собственных конях, довольные, но уставшие.

Итого на круг получилось около 9000 км и конечно же море впечатлений. Сказочные места, волшебный край, хочется туда вернуться и мы вернемся!

Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь Вам понравилось :)





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.