Алтай 2010: В поисках Шамбалы. Часть 8. Бия.

В поисках Шамбалы. Часть 7. Перевал, лебедка и маралы.

Утром выдалось солнечным, но на горизонте мелькают облака, это дает надежду, что такая палящая жара спадет и можно будет передвигаться не как вареные креветки :) Проснулись, позавтракали и в путь. Через несколько километров мы вышли на асфальт. Путь наш лежит к поселку Чемал, там у Ника живут знакомые, которые собственно и построили ту красоту, которой все восхищаются, побывав в этом месте.

По приезду нас встречает замечательная женщина, одна из тех, кто все это построил. Нам вкратце рассказали историю, как они сюда приехали, как тут ничего не было, как боролись за каждый дом, как тут все строили... Было приглашение в дом, вечером, а до вечера мы решили погулять по острову и съездить на голубые озера, которые не замерзают даже зимой.

Образ Святой Девы Марии с ребенком

Мост через Катунь, на остров. Обратите внимание, на самый крайний слева дом, рядом с ним, еще левее виднеется образ Святой Девы Марии с ребенком. Это рукотворное творение сделано прямо в скале. Сначала образ на скале проявился сам, его заметили и уже руками доработали до легко узнаваемого образа...

Итак, от души погуляв по острову, закупившись всевозможными сувенирами мы отправились на голубые озера. Место это даже сам Чулышман не знал точно, но знал, что оно есть, в общем мы поехали искать :)

В районе поселка Аскат кончился асфальт и начался опять знакомый грунт, местами не твердый. Ехали мы не очень долго и приехали.... к разлившейся Катуни...

Перекусив мы стали думать что делать дальше. Ребята на УАЗках умирали от жары и от усталости, поэтому они решили вернуться в Чемал, к своим знакомым и отдохнуть у них, а мы с Колей и Чулышманом решили добить таки маршрут до конца и доехать до Телецкого, пусть даже с северной стороны. Я напомню, что подъехать к Телецкому можно только с двух сторон : ЮБТО — Южный берег Телецкого озера, на который мы пытались пробиться через перевал Кату-Ярык и потерпели неудачу; и СБТО — Северный берег Телецкого озера, куда ведет асфальтированная дорога и ничего необычного она не предвещает... Больше к нему не подъехать никак — горы.

Чем ближе мы подъезжали к Телецкому, тем явственней чувствовалась мощь полноводной реки Бия!Затоплены берега, там где раньше были стоянки туристов — сейчас вода!

Поэтому мы решили, что пока ребята будут отдыхать, потом они уедут в Бийск в гостиницу, потом чинить УАЗки — мы успеем за эти дни посетить таки это озеро, уж очень не хотелось уезжать оттуда не побывав там... и мы дернули! Выехали на трассу, попрощались и УАЗки поехали направо, в Чемал, а мы налево, к озеру... По дороге остановились на рынке на трассе закупиться сувенирами.

Еще несколько часов пути, которые сглаживали нескончаемые и интересные рассказы Вовки и мы проезжаем Бию. Та самая, на которой стоит Бийск, далеко ниже по течению. Здесь Бия вытекает бурным потоком из озера....

Погода начала резко портиться, небо заволокло облаками, сильно смахивающими на тучи, стало немного прохладнее, Вовка заставил нас выключить кондеи и мы окунулись в таежный воздух, такой чистый, с приятными нотками можжевельника, дышится легко и настроение потрясающее!

Чем ближе мы подъезжали к Телецкому, тем явственней чувствовалась мощь этой полноводной реки! Не зря южном берегу Телецкого все разлилось и мосты были смыты... Здесь мы начинаем ощущать, что такое наводнение... Затоплены берега, там где раньше были стоянки туристов — сейчас вода! Уже на подъезде к Артыбашу, поселок который стоит на самом берегу озера, мы видим, что Бия покусилась даже на дорогу! Местные дорожники в скором темпе насыпают щебень, чтобы город не отрезало от цивилизации...

До Артыбаша остается совсем чуть-чуть, но уже быстро темнеет из-за облачности, решили заночевать на берегу, а утром уже осмотреть озеро. Нашли отличное место под стоянку, разбили лагерь. Тут тоже безумно много мошкары, спасения от нее нет. Приходится все время двигаться или махать руками... Коля полез под машину, менять разбитые сайленты задних аммо, моя помощь ему не понадобилась, и я решил наконец-то расчехлить спиннинг :) Вот только незадача, все блесна остались у Ника... Покопавшись у себя в закромах, нашел две огромные джиголовки и рыбки, насадил, пошел ловить...

Местная рыба — хариус, ловится на маленькие мушки

Вообще, местная рыба — хариус, ловится на маленькие мушки, у меня же огромные джиголовки грамм на 40... Ну, если не клюнет, то может по башке попаду, подумал я :) А вода... кристально чистая! После мутной и совсем не прозрачной Катуни, это было как чудо! Течение очень быстрое, плетенка не выдержала напора и одна джиголовка все таки оторвалась... На вторую я есессно ничего не поймал )

На улице стоит душная жара, а от воды идет такой холод, что уже через пять минут стояния у реки хочется что-то одеть... Отошел от реки на пару шагов и опять весь в поту... так и ходил туда-сюда: замерз — погрелся.

Когда стемнело, реку опять заволокло молоком... Красиво, как в сказке! Все. Спать. Завтра мы наконец-то увидим Телецкое! Будет интересно, не переключайтесь :)

В поисках Шамбалы. Часть 9. Озеро Телецкое.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.