Богородицкая усадьба

Богородицк был основан в 1663 году по указу царя Алексея Михайловича с целью создания новой хлебородной волости и заселения пустующих земель на южных рубежах Российского государства.Но об истории города я пожалуй подробнее расскажу в фотоотчетах, посвященных собственно городу. Сейчас хочу поведать миру о главной его достопримечательности, стоящей несколько особняком — Богородицкой усадьбе. Для этого пропустим первые сто лет городской истории и начнем с матушки Екатерины Алексеевны.

С приходом к власти Екатерины II Богородицк исключили из штатного расписания уездных городов империи, а его уезд превратили в волость, которую переименовали в «собственную ее императорского величества», присоединив к ней и соседнюю волость села Бобрики. После всех преобразований бывший уездный город стал центром принадлежавших Екатерине волостей.

Казанская церковь

Целью этих загадочных на первый взгляд перемен было формирование владений для внебрачного сына Екатерины II и графа Г.Г. Орлова — Алексея Григорьевича Сицкого (в 1775 году фамилию изменили на Бобринский по одной из волостей).

На территории бывшей крепости, была построена богатая усадьба для А. Г. Бобринского, напротив которой вырыт большой овальный пруд. Здание дворца было расположено на высоком левом берегу пруда, на остатках земляных валов старой крепости. Дворец и Казанская церковь были выполнены в стиле раннего классицизма и сооружены были по проекту крупного столичного зодчего И.Е. Старова.

Первое заметное здание, которое мы встречаем, подходя ко дворцу — Казанская церковь. Проект её был выполнен И.Е.Старовым незадолго до закладки дворца. В русской культовой архитектуре Казанская церковь Богородицкой усадьбы считается одним из интереснейших образцов раннего классицизма. Как важный подготовительный этап к работе над проектом Александро-Невской Лавры расценивается она и в творчестве И.Е.Старова. Обработка западного фасада церкви — угловой его части — трёхчетвертными колоннами, а центральной портиком из четырёх колонн, несущих фронтон, — была построена Старовым в первоначальном варианте Таврического дворца.

Башня-колокольня

В усадебный комплекс входит возвышавшаяся позади дворца башня-колокольня, построенная в начале 18 века при конном заводе. В башне над воротами размещалась волостная канцелярия. Несмотря на то, что башня закрыла вид на садовый фасад дворца, Старов, с присущей ему смелостью и оригинальностью, удачно использовал её как вертикаль, акцентирующую въезд на парадный двор усадьбы. Остается добавить, что в 1929 г. башня была разрушена, и восстановлена только в наше время по старинным изображениям.

Пройдя под въездными воротами башни-колокольни, попадаем на парадный двор усадьбы, и видим центральное ее сооружение — дворец.

Лишенный вычурного украшательства, с едва уловимыми элементами барокко в объёмно-пространственной композиции, празднично белый, богородицкий дворец, выстроенный по проекту И.Е.Старова, вошёл в сокровищницу русского искусства как один из значительных архитектурных ансамблей, созданных на заре русского классицизма.

Парадный двор усадьбы

Еще лет двести с небольшим назад достопримечательностей в усадьбе было гораздо больше. И в первую очередь благодаря знаменитому писателю, мемуаристу, ученому — в общем, просветителю — Андрею Тимофеевичу Болотову, служившему в этом государственном имении управляющим с 1776 по 1797 гг.

Болотов спроектировал и разбил в усадьбе один из первых в России пейзажных парков, используя новейшие европейские достижения в области, которые теперь мы называем ландшафтным дизайном.

В короткое время безлесные холмы, спускающиеся к большому пруду, преобразились до неузнаваемости: зазеленели рощи, засеребрились зеркала прудов. Болотов создал ряд прекрасных, живописных мест, любовно отделывал каждую деталь. Имелось здесь несколько водопадов, в том числе великолепный большой каскад, который с ревом сбегал по береговому откосу. Вообще повсюду в парке гостей ожидали разнообразные сюрпризы. Например, «Дом Эхи» — каждое слово, произносимое с определенного места напротив здания, повторялось с необыкновенной ясностью, удивляя и восхищая посетителей. Крупный парк обычно является плодом совместного творчества специалистов многих профессий. Болотов почти все сделал сам, опираясь на труд крестьян. Сказалась его необычайная разносторонность. Парк был создан всего за 2 года с 1784 по 1785 годы. Парк стал значительным явлением отечественного садового искусства. Современники были о нем высокого мнения, и называли его жемчужиной здешнего края. Желая навсегда запечатлеть свое детище, таким, каким оно было на момент завершения, Андрей Тимофеевич вместе с сыном Павлом, создали прекрасные акварели всех важнейших пейзажей парка.

А.Т.Болотов спроектировал и разбил в усадьбе один из первых в России пейзажных парков, используя новейшие европейские достижения в области, которые теперь мы называем ландшафтным дизайном.

К сожалению, до наших времен все эти красоты не дошли. Но за это винить надо уже не карбонариев и не фашистов.

После отъезда Болотова парк надолго остался без настоящего присмотра. Ни владельцы, ни управляющие не заботились о сохранении и поддержании всего того, что с таким трудом и с такой любовью было сделано. Разрушающиеся постройки, водоводы, мелевшие пруды никто не восстанавливал.

Напоследок упомяну, что выделенные курсивом цитаты и старинные виды парка взяты мною с замечательного сайта Богородицк — Тульский Петергоф.

Настоятельно рекомендую сайт всем желающим больше узнать об истории Богородицка, усадьбы, Андрее Тимофеевиче Болотове и роде Бобринских. Навигация там очень удобная, а дизайн приятный.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.