В прибрежных водах Австралии хозяйничают маленькие хищники

В прибрежных водах Австралии свирепствуют на вид безобидные рыбки семейства спинороговых. По своей агрессивности и безудержному аппетиту они могут соревноваться лишь с южноамериканскими пираньями.
По словам одного из рыбаков Джеффа Сомервилля, размеры мини-хищников составляют от 10 до 40 см. «Такие рыбы сбиваются в стаи и способны оставить от своей жертвы, которая превышает их самих в разы, лишь скелет, - подчеркнул Сомервилль. - В крохотном, в несколько сантиметров, ротовом отверстии растут настолько мощные зубы, которые могут перекусывать рыболовные крючки». «Морские «террористки» не ведают страха и готовы нападать даже на акул и осьминогов», - заверил опытный рыбак.
Несмотря на то, что спинороги /Leatherjackets/, прозванные так еще моряками с судна капитана Джеймса Кука за их твердый покров и крепкий рог на голове, являются важными объектами рыболовного коммерческого промысла, они доставляют много хлопот не только обитателям морского дна, но и самим рыбакам.
«Весь ужас состоит в том, что популяция прожорливых рыб достигла неимоверных масштабов, - заметил старший научный сотрудник отдела рыбного хозяйства штата Новый Южный Уэльс Маркус Миллер. - Они съедают не только своих менее агрессивных сородичей, но и уничтожают приманки и улов непосредственно из сетей». «Если раньше спинороги не отличались такой кровожадностью, то отсутствие корма и возможные мутации сделали их просто чудовищами», - добавил ученый, поведав, что впервые о «неудобных для рыбаков рыбах» было упомянуто в правительственном докладе 1883 года.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.