В Австралии туристам-скалолазам запретят забираться на Улуру

Австралия одобрила план, запрещающий подъём на гору Ayers Rock, известную также по названию местных аборигенов Улуру.
План был представлен властям местными руководителями сообщества коренных жителей Uluru-Kata Tjuta, а его цель – защитить священную гору аборигенов от вандалов.
Большинство посетителей Ayers Rock приезжают к ней не для восхождения, в настоящее время только 20% поднимаются на гору. Тем не менее, туристическо-спортивная активность в этом районе постепенно возрастает.
Аборигены, которым традиционно принадлежат земли Улуру (Uluru), уже давно призывают запретить туристам подниматься на гору, являющуюся для них священной. Несмотря на пожелания местных жителей, ежегодно восхождение совершают около 200 000 человек.
Проект аборигенов предусматривает ограничить количество желающих подняться на гору 35% от числа всех приезжающих сюда туристов, в противном случае настаивая на полном запрете подъема на священную гору.
С тех пор, как в 50-х годах был Улуру открыт для посещений, пятьдесят человек погибло в попытке взобраться на неё. Многие туристы пытаются покорить ее, не имея какого-либо опыта.
Помимо наличия религиозного аспекта, присутствие скалолазов отразилось на экосистеме Улуру. Коренные сообщества и туроператоры уже ищут альтернативные предложения по посещению горы, не касаясь её поверхности. Ayers Rock входит в список ЮНЕСКО Всемирного достояния человечества, и составляет часть Национального парка.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.