Австралия: самого белого и горбатого кита велели не беспокоить

Правительство Австралии запретило всем приближаться к белому горбатому киту, который появился у восточного побережья континента.
Представители штата Квинсленд заявили, что кит по кличке Мигалу (в переводе с диалекта аборигенов Квинсленда «Мигалу» означает «Белый друг») представляет собой особую ценность и запретили кому-либо подплывать к нему ближе, чем на 500 метров.
Если все же кто-то осмелится подобраться к Мигалу «на лодке, водном мотоцикле или самолете», то будет оштрафован на сумму в 13,5 тыс. долларов.
Официальные власти считают, что киту нужно позволить спокойно мигрировать вдоль побережья.
«Эти меры предназначены не только для безопасности китов, но и для защиты людей от этих больших и непредсказуемых животных», - говорит министр окружающей среды штата Квинсленд Кейт Джонс.
Как рассказал Би-би-си профессор Харрисон из центра по исследованию китов университета Southern Cross, Мигалу известен как единственный полностью белый горбатый кит на планете.
Его обычная среда обитания – район Большого Барьерного рифа, но кит ежегодно отправляется кормиться крилем (мелкими морскими рачками) в водах Антарктики.
У белого кита появилось множество поклонников после того, как его впервые заметили в 1991 году, когда он был совсем молод.
Фанаты животного посвятили ему множество сайтов в интернете и даже организовали в прошлом году кампанию протеста против охоты на китов, которую назвали "Операция Мигалу".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.