Австрия: венской «художнице» Нонье из зоопарка «Шенбрунн» исполнилось 35

Главной «художнице» Венского зоопарка «Шенбрунн» исполнилось 35 лет. В подарок от дирекции она получила... разноцветные кубики и была необычайно счастлива, поскольку уже успела научиться сооружать из них причудливые башни, а перед сном убирать «строительный материал» обратно в ящик для игрушек.
Знаменитая «художница» - понгид, т.е. крупная человекообразная обезьяна из отряда приматов и рода орангутанов по кличке «Нонья», что в переводе с малайского означает «Маленькая Девочка».
Родилась она в Вене, в зоопарке. Мать о ней особенно не заботилась, так что смотрительнице пришлось подкармливать детеныша молоком из соски. В 90-х годах в рамках специально разработанной для приматов программы занятости «Нонью» решили приобщить к общественно полезному труду. Из всех предложенных на выбор орудий труда ей приглянулись кисточка и краски. Обезьяна начала рисовать и вскоре создала 250 живописных работ, самая известная из которых была продана тогда за 28 тысяч австрийских шиллингов, что в пересчете на нынешние деньги составляет около 2 тысяч евро. По сей день копии некоторых из ее акварелей украшают стены расположенного в зоопарке кафе под названием «Ателье Нонья».
В декабре 2009 года «Нонья» стала первой в мире обезьяной, зарегистрированной и получившей собственный аккаунт в социальной сети Фейсбук. Находчивые спонсоры снабдили ее цифровой фотокамерой в специальном, особо прочном пластиковом корпусе, из которого в случае удачно сделанного снимка в качестве поощрения выпадает сладкая изюминка. Так талантливая художница «Нонья» стала еще и заядлым фотографом. Все ее фотки выкладываются на авторской страничке в Фейсбуке, которая за короткий срок стала необычайно популярной и насчитывает уже свыше 75 тысяч постоянных посетителей со всего мира.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.