Австрийские ученые утверждают, что нашли младшую сестру Клеопатры

Группа австрийских исследователей, включающая археологов и судебных медиков, утверждает, что идентифицировала останки Арсинои, египетской принцессы из династии Птолемеев, убитой по приказу собственной сестры - царицы Клеопатры. Помимо идентификации останков ученым удалось установить облик Арсинои, который, в свою очередь, проливает свет на происхождение обеих сестер - по-видимому, в их жилах текла смешанная кровь, в том числе африканская.
Исследовательница из Австрийской академии наук Хильке Тур (Hilke Thur) на протяжении многих лет доказывала, что восьмиугольная гробница, сохранившаяся в древнем Эфесе, была местом упокоения принцессы Арсинои. Гробницу нашли еще в 1926 году, в ней находился один скелет. Ученые забрали с собой череп, впоследствии утраченный, а скелет оставили на месте.
В 1990-х археологи во главе с Хильке Тур повторно вскрыли гробницу, извлекли скелет и принялись за его изучение. Судебные медики установили, что скелет принадлежал здоровой молодой женщине 15-18 лет, умершей, скорее всего, внезапной смертью. Поскольку от первой экспедиции сохранились точные описания черепа принцессы, то исследователи реконструировали его и воссоздали примерный облик Арсинои. Из него следует, что среди ее предков были белые европейцы, египтяне и негры.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.