Австрия - сократят ли новые визовые правила поток туристов из России?

С начала января этого года, после вступления в силу изменений в австрийский закон об иммиграции, документы на оформление туристической визы можно подать в консульство Австрии только при условии, что туда уже поступило по почте оригинальное приглашение принимающей австрийской компании. Соответственно, с учетом почтовой доставки приглашения, сроки получения визы увеличились до двух недель. Кроме того, в условиях осложнившейся процедуры обработки документов, консульство Австрии впервые за всю историю австрийско-российских туристических отношений ввело лимит на ежедневный прием документов. Если положение не изменится, то, по оценкам туроператоров, осуществляющих чартерные программы на Австрию, число туристов на этом направлении в 2006 году уменьшится примерно на 25 тыс. человек, а турфирмы потеряют как минимум 2,5 млн. евро.
В этой ситуации Российский союз туриндустрии счет необходимым направить письмо на имя канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя с просьбой содействовать в решении проблемы. Копии этого письма отправлены министру иностранных дел страны, министру экономики и труда, президенту экономической палаты и в ряд других адресов.
Как говорится в письме, подписанном президентом РСТ Сергеем Шпилько, парадокс заключается в том, что после вступления в силу поправок к закону, ситуация осложнилась, в первую очередь, для туристов, которые отправляются в Австрию через крупные турфирмы, осуществляющие чартерные программы или выкупающие блоки мест на регулярных авиарейсах. А среди клиентов этих компаний случаи нарушения визового режима исключительно редки, о чем хорошо известно в консульстве Австрии и что несложно, при необходимости, лишний раз проверить.
Таким образом, принятые Австрией меры оказываются значительно эффективнее в борьбе с туризмом, чем с нелегальной миграцией. Избежать этого можно только за счет увеличения пропускной способности консульства, введения современных технологий приема и обработки документов - например, электронной цифровой подписи и пересылки приглашений в электронном виде. Также необходимо вернуть существовавшие ранее сроки оформления документов и тем самым сохранить сложившиеся турпотоки и темпы их роста. И очень важно принять эти меры в экстренном порядке, чтобы не сорвать горнолыжный сезон.

КОММЕНТАРИЙ TURIZM.RU: «Насколько у вас усложнилась ситуация с отправкой туристов в Австрию?» - спросили мы одного из ведущих операторов этого направления, компанию «Асент-Тревел». Заместитель гендиректора компании Евгений Судьбин сказал, что все не так страшно. «Нововведения безусловно осложнили работу туроператоров и увеличили затраты на оформление виз. Появились и негативные слухи о том, что туристы, оформляющие документы в последний момент, ныне просто не успеют получить визу. Потому мы безусловно поддерживаем все действия, направленные на упрощение оформления виз. Но при этом хочу заметить, что какого-то резкого сокращения потока желающих поехать в Австрию, а тем более массовых отказов, способных повлиять на изменения чартерных программ, нет. И спада спроса на Австрию мы не ожидаем».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.