2006-й объявлен ЮНЕСКО годом Вольфганга Амадея Моцарта

2006-й объявлен ЮНЕСКО годом Вольфганга Амадея Моцарта: исполняется 250 лет со дня его рождения. К числу абсолютных вершин юбилейного года относятся открытие 17 января после реконструкции бывшего музея-квартиры Моцарта в Вене у собора Святого Стефана. Посвящена великому композитору и большая выставка в Альбертине, где великолепие исторических интерьеров сочетается с самым современным дизайном. Автором этой необычной экспозиции является звездная леди архитектуры Заха Хадид.
Театр в Вене, долгие годы специализировавшийся на постановке мюзиклов, в 2006 году будет целиком отдан Моцарту. Спектакли на музыку великого композитора также будут проходить в Венской государственной опере и в Народной опере Вены. В июле и августе всех желающих ждут бесплатные показы записей лучших постановок Моцарта – под куполом звездного неба, на живописном фоне венской ратуши и в окружении кулинарных деликатесов со всего мира.
Художественная дирекция венского года Моцарта под руководством Питера Марбо приготовила целый ряд необычных проектов: в рамках программы «Моцарт спонтанно» молодые музыканты будут давать концерты без предварительного объявления в различных местах Вены – на пешеходных улицах, в парках, зонах отдыха и на станциях метро. «Оазисы Моцарта» – часовые концерты камерной музыки, которые можно будет совершенно бесплатно послушать в канцеляриях, ведомствах, музеях и других общественных зданиях.
В ноябре и декабре 2006 года в Вене пройдет фестиваль звездного американского режиссера Питера Селларса New Crowned Hope, названый так в честь масонской ложи, в которой состоял Моцарт. Здесь будут представлены произведения художников, работающих во всех жанрах от кино до музыки, театра и архитектуры, тематически базирующиеся на идеях Моцарта, но не содержащие ни одной ноты из его сочинений.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.