"БАЛТИЙСКИЙ ЭКСПРЕСС: 4 СТОЛИЦЫ СЕВЕРА Таллинн–Хельсинки–Стокгольм-Рига". Рассказы турист

"БАЛТИЙСКИЙ ЭКСПРЕСС: 4 СТОЛИЦЫ СЕВЕРА Таллинн–Хельсинки–Стокгольм-Рига"неделю назад вернулись из "замечательной" поездки "БАЛТИЙСКИЙ ЭКСПРЕСС: 4 СТОЛИЦЫ СЕВЕРА Таллинн–Хельсинки–Стокгольм-Рига" от дельта тревел 30.04-5.05.2011. я не рассчитывала на многое покупая такой насыщенный тур за 200 с коп. евро, но и не думала, что все будет так! города просто великолепные, посетить их однозначно стоит, но вот делать ли это с дельта тревел - читайте сами.
интересности начались еще с оформления виз. крайний срок получения нам назвали 22 апреля, но звонка от фирмы мы так и не дождались и, подождав до конца пасхальных праздников, позвонили сами во вторник 26. наш агент светочка сообщила, что "они не рассчитали со временем и все эти праздники... визы будут в пятницу!". и ничего, что выезд в субботу в 8-30 утра?! в пятницу прождав до 4 вечера и опять не дождавшись никакой информации от фирмы снова стали звонить сами. "ну, забирала все не я, а наш агент. я ничего точно не знаю, но сказали, что отказов, кажется, нет..."
второй сюрприз был утром на вокзале. при покупке тура нас обрадовали информацией о том, что "группа будет маленькая, человек 40, так как много экскурсий и большой группой сложно". но на парковке стоял двух ярусный автобус на 70 мест.
потом мы познакомились с нашим "экскурсоводом" (без кавычек это писать не возможно) еленой приходько. она приветствовала нас "здравствуйте ребята", называла мальчиками и девочками и тыкала даже женщинам лет на 20-25 старше ее. вторая фраза просто убила "поскольку нас не 40 человек как ожидалось, а 70, то, думаю вы все согласитесь, что нет смысла останавливаться на санитарные остановки на заправках. там же максимум две кабинки. будем ходить в кустики". реакцией на возмущенный гул автобуса было невозмутимое "я рада, что мы договорились". ах, если бы это были кустики. а то почему то всегда выбирался хвойный лес с реденькими сосонками, а то и вообще чистое поле (и дождь нам не помеха!). а когда нам везло с нормальным туалетом где можно даже помыть руки (например на таможне), то через 5 минут являлась лена и начинала всех возмущенно подгонять. чай нам пообещали 3 раза, но вода закончилась еще на половине первого, а на втором сломался бойлер и подпускать нас к нему перестали.
но все это только цветочки. ягодки начались потом, когда вместо обещанных максимум 26 часов в дороге ("если будут проблемы на таможней или еще что") мы ехали 34!!! и попали в таллинн около 5 вечера вместо 10,30-11 утра. а все потому, что замечательная фирма дельта тревел сэкономила и пригласила не опытных, а дешевых водителей. ночью я спала, но за время бодрствования насчитала 8 разворотов (это только в белоруссии!). был городок который мы проезжали 4 раза! невозмутимая лена объясняла это так "ну понимаете, водители понадеялись на gprs (откуда ей знать, что это не совсем то же что и gps), а он не работает, а карты у нас нет. и вообще, я заплатила за платную дрогу и мы срезали целых 80 км!". к слову сказать, первый раз мы заблудились еще в киеве, попытавшись проехать в выходной день через перекрытый крещатик. просто водители были из измаила...
ну и еще немножко о елене. когда мы покупали тур, то света расхваливала ее как "замечательного экскурсовода". "да она вам будет всю дорогу рассказывать все интересное. вы узнаете столько нового!". ну да. мы и узнали. лена сообщила нам разницу между каютами класса б и с (которую мы и так знали, ведь мы платили за свои каюты). еще долго разглагольствовала на тему "как все дорого в европе. нет, ну купить конечно можно, но это не для ваших карманов" или «а вот я только что вернулась из поездки с прошлой группой и им так повезло с погодой». о какой то информации о стране, традициях, культуре или хотя бы элементарно о названии города, который проезжаем (им оказался тарту), не было и речи... еще периодический проявлялись перлы типа " вот вам экскурсовод говорила, что эта башня возле стадиона 72 м. но она же забыла сказать, что тут ничего не делается просто так. это у них такой рекорд был - 72м. кажется, прыжки с шестом". креститесь, если кажется...
экскурсии длились максимум два часа. в таллине примерно половину этого времени, так как было уже поздно. но в принципе они порадовали, так как нанятые экскурсоводы оказались действительно знающими. а вот дополнительная экскурсия в турку просто поразила своим убожеством. проводила ее сама елена (наверное фирма и тут решила сэкономить).по сути, это была экскурсия по церкви в турку. о городе мы узнали следующее "тут есть замок", "вот это памятник такому то", "а вон на той башне какие то цифры. мне знакомый математик говорил, что они значат, но я забыла". все. + ко всему, турку она постоянно называла турка.
после такого ехать на дополнительную экскурсию в юрмалу мы не решились...
еще порадовал поход в музей васа в стокгольме. музей интереснейший (не даром назван юнеско лучшим музеем мира), но мы были единственной группой которая гуляла по нему без экскурсовода. хорошо, что я переводчик и дружу с английским. что поняли остальные - не представляю...
вы уж извините, что читать пришлось так много, но пишу все в деталях, чтоб вы пять раз подумали перед тем как ехать куда то с дельта тревел, а особенно в сопровождении елены!

Дата: 2011-05-12

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.