10 причин поехать в Гоа

Популярность индийского штата Гоа какэкзотического морского курорта в последние годызаметно выросла. Посетить это местодействительно стоит, особенно когда в Россиизима. И съездить сюда надо только потому, чтооткрывать для себя новые страны всегдаинтересно. Гоа место необычное, во многомуникальное и без сомнения надолго запомнитсядаже самому взыскательному туристу из России.Давайте разберемся, ради чего путешественникамнепременно стоит побывать в этом далеком штатеИндии на берегу Аравийского моря?

10 причин поехать в Гоа

1. Индия

Побывать в Гоа – значит увидеть хотя бымаленькую частичку необъятной Индии. Мало кторассматривает эту страну как обязательноетуристическое направление, однако Индия богатааутентичными традициями, необычной культурой ияркой природой, и здесь действительно есть чтопосмотреть. Тот факт, что в стране появилсякурорт Гоа, обустроенный и готовый приниматьбольшое количество иностранных туристов, даетвозможность с комфортом посетить одну из самыхтаинственных стран в мире и при этом нечувствовать себя туристом-дикарем. ГраниИстории. Гоа – отличное место для посещенияпамятников прошлого. Город Старый Гоа, некогдаявлявшийся столицей штата, славитсяпортугальскими постройками XVI века. Моряки изПортугалии были первыми европейцами,высадившимися в этих краях. Среди памятниковпортугальского зодчества выделяются Базиликамладенца Иисуса с мощами Святого ФранцискаКсавьера, которого почитают как местногопокровителя, Кафедральный собор Святой Катерины,самый большой христианский храм в Азии, и церковьСвятого Духа. Часть исторической экскурсиипроходит через наиболее почитаемые индуистскиехрамы: храм Шанти Дурга в честь великой богиниДурга и храм и Шри Мангеши в честь бога Шивы,одного из главных богов индуистского пантеона.Отметим, что вход в обуви в индуистские храмызапрещен, так что следует запастись теплыминосками. Еще одна святыня на пути туристов – храмМахальсы. Он посвящен Аватаре Вишну и былвосстановлен в XVIII веке. В Гоа верят, что однаждыбог для борьбы с демонами принял обликпрекрасной женщины, и то, с чем не справиласьсила, было побеждено красотой.

2. Экзотика

На европейский вкус экзотика попадается в Гоасплошь и рядом. Даже женщины в ярких сари и скастовыми метками на лицах, совершенно обычныедля индийского побережья, кажутся туристамэкзотичными и далекими. Приморские пейзажиизобилуют индуистскими храмами, португальскимисредневековыми постройками и тропическимидеревьями, в воздухе витает аромат экзотическихспеций, а по вечерам можно окунуться в атмосферуритуальных индийских танцев.
Шаг во времени – древние ремесла. Несмотря на то,что Гоа – признанный туристический центр, врегионе еще сохранились уголки, в которых можнопознакомиться с исконным индийским бытом инародными ремеслами. В деревне Чичиним за рекойСал можно увидеть, как из раковин получаетсяпорошок, которым покрывают стены и крыши домов. Ав ближайшем карьере добывают латерит – местныйстроительный материал, из которого каменотесывыдалбливают кирпичи. В деревнях местноенаселение до сих пор плетет веревки изкокосового волокна и мастерит настоящие циновки.Для посещения туристов открыта каучуковаяплантация. Также своими глазами можно увидетьшлифовку индийского риса и проследить процессизготовления водки фени из орехов кешью икокосового напитка – конечно, не обходится бездегустации. Своим искусством туристов удивятгончары; посетители тоже могут попробоватьслепить что-нибудь интересное. Желающие могутпосетить индийского цирюльника.
Малый Тибет. Отдыхая в Гоа, туристы могутсовершить долгую экскурсию в соседний штатКарнатака в поселение Мунгуд, где живут 12 тысячтибетских беженцев и расположены их монастыри,школы и университеты. Там же находится центркультуры и ремесел. Местная больница работает сприменением методов тибетской медицины. Мало ктоиз туристов упускает возможность пообедать втибетском ресторане. Неподалеку на высоте 600метров над уровнем моря находится горныйзаповедник Дандели. В джунглевых лесах царитнастоящий птичий базар из ярких заморских птиц.
На реке Бизон можно устроить рыбалку, а вечеромприготовить барбекю у костра и насладитьсяиндийскими танцами. Смелые туристы могут принятьучастие в рафтинге. Дороги здесь пролегают поживописным банановым и кокосовым плантациями.

3. Пляжи

Золотые пляжи и аквамариновые водыАравийского моря – козырной туз курорта Гоа. Насеверной части побережья обосновалась молодежь.Вечеринки под пальмами с вечера и до утразаставляют юношей и девушек забыть обо всемнеприятном, что осталось дома. Мекка хиппи –пляжи Калангут и Бага. Более зеленые и менеешумные пляжи – Колва, Маджорда, Варка, Беналим,Бетальбатим, Мобор, Агонда и Палолем. Южная частьштата – место для спокойного отдыха: на многокилометров вокруг только солнце, море, песок иисторические памятники. На южных пляжахсконцентрированы отели высокого класса.

4. Блошиные рынки магазины

Рынки под открытым небом – визитная карточкагородов Гоа. На бесконечных торговых рядах можнокупить все, что угодно – от антикварной мебели допляжных принадлежностей. Одежду, украшения ииндийские ткани можно выбирать до бесконечностии купить по очень низким ценам. Торг на блошиныхрынках подразумевается сам собой.

Главное правило рынка – торг. Для этого достаточно знать несколько слов на английском языке. Некоторые продавцы уже выучили нужные слова по-русски. Но даже если языковой барьер велик, это не повод покупать вещи втридорога: пользуйтесь бумагой и ручкой или калькулятором. Торг подразумевается сам собой, и продавец с радостью сыграет с вами в эту игру.
Среди экзотических популярных рынков Гоа гиды выделяют три из них. "Флеа Маркет" – блошиный рынок на пляже Анджуна. Он открыт по средам с 9.00 до 18.00 часов и когда-то был самым посещаемым местом на всем побережье: здесь хиппи курили травку и обменивались одеждой. Рынок "Мапуса Маркет" работает по пятницам в городе Мапуса. "Арпора Флеа Маркет" около пляжа Бага и вовсе работает в темное время суток – с 17.00 до полуночи. На рынках всегда полно бродячих музыкантов, цирковых обезьянок, заклинателей змей, жонглеров и… воров.
Магазины без торга. Магазины хороши для тех, кто торговаться не хочет или не умеет. Обычно о невозможности торга указано на дверях с помощью надписи "фикспрайс", фиксированная цена. В магазине отеля Renaissance Goa продаются ковры ручной работы размером 2х3 метра за $300-600. Отель Cidade De Goa славятся лотками с изделиями из драгоценных камней. В магазине тканей и украшений недалеко от Маргао платок с вышивкой можно купить за $40.
Недавно в городах Гоа появились специализированные магазины. Wendell Rodriques Boutique в Панадже и Camelot в Рибандаре предлагают стильные аксессуары для дома. Luisa by The Sea в Кавелосиме на юге Гоа – огромный торговый центр с множеством бутиков. На причале в Дона Паула торгуют разнообразными китчевыми поделками. Впрочем, в магазинах, как и на рынках, купить можно все что угодно от фирменной одежды до орехов кешью и масляных ламп.
Лучшие сувениры из Гоа. Самые популярные сувениры из Индии – всевозможные поделки за копейки. Это могут быть декоративные украшения для дома из дерева, глины, меди, а также тканные рукоделия. Деревянная и глиняная посуда пригодятся в быту, а статуэтки из бамбука, сандалового дерева и ореха, а также из грубого волокна красиво впишутся в любой интерьер. Из изделий в качестве подарка хороши также кокосовые и деревянные маски для аутентичных ритуальных обрядов.
Оказавшись в Индии, ни одна женщина не устоит перед тканями и украшениями. Даже красочное сари, которое дома пригодится разве что для частной вечеринки, и то вызовет бурю восторга. Что уж говорить о всевозможных шелках, шерсти и хлопковых тканях, а также о шалях, сарафанах, накидках и плетеных коврах. Особенно почитается ткань "химру" – сметь шелка и хлопка. Что касается украшений, то в Индии они делаются из меди, латуни, бронзы и серебра – с инкрустацией и яркой эмалью.
В качестве сувенира хороша будет глиняная бутылочка кокосовой водки фени, а также гоанский портвейн, который продают в бутылках и кожаных мешочках. А чтобы потом не скучать в холодной России по манящему Аравийскому морю, с собой из Индии можно привезти баночку морской соли грубого помола.
Наконец, было бы преступлением вернуться из Индии без специй и настоящего индийского чая. Паприка, молотый перец, куркума, шафран, гвоздика, корица и великое множество почти неизвестных у нас специй продаются почти за бесценок. А вкуснейший чай всевозможных сортов и оттенков покорит любого гурмана. К чаю можно дополнить экзотический пальмовый сахар.

5. Танцы

Религиозные танцы – основа индийскойкультуры. Мелодичные звуки, экзотические ритмы,яркие одежды и символические движения танцоровпроизводят незабываемое впечатление назрителей. Наиболее популярные танцы, которыепоказывают туристам: Катхак, Манипури, БхаратНатьям и Катхакали. Последний славится тем, что внем принимают участие только мужчины, разодетыев огромные костюмы и шляпы, а лица с тонной гримавыглядят весьма зловеще. Танцы – очарованиеИндии.
Самый популярный местный танец – Катхакали. Егоисполняют только мужчины в необыкновеннокрасочных костюмах, в огромных головных уборах исо сложным гримом на лице. Элементы Катхакалишлифовались веками, а действие производитнеизгладимое впечатление, особенно наевропейских туристов. Посетить также можновечера национальных танцев Катхак, Манипури иБхарат Натьям.
Самые лучшие танцевальные экскурсии проходят встолице штата Гоа – Панаджи. Танцы обычнопроходят вечером, а днем можно погулять по узкимярким улочкам в средиземноморском стиле XVII века– с коваными решетками, балкончиками,бесконечными магазинчиками и ресторанчиками.Самые лучшие сувениры туристы обычно привозят изПанаджи. Кроме того, танцы проходят в колоритномгородке Мапуса. Селение также славится богатымрынком, на котором всегда есть огромный выборсувениров, шелковых тканей, специй, экзотическихфруктов и овощей.

6. Йога и медитация

Аюрведа – "наука о жизни", традиционнаяиндийская медицина. Согласно учению, организмчеловека – это целостная система, и лечитьнеобходимо не симптомы, а первопричину болезни.Для восстановления нарушенного баланса в теле иизлечения его от недугов используетсяаюрведический и точечный массаж, ароматерапия,рефлексология, йога, питательные ванны иомолаживающие маски. Панчакарма, системаомоложения организма, используются йогами ужеболее 3000 лет. Аюрведа применяется налечебно-оздоровительных курортах Гоаповсеместно. Один сеанс обычно длится 2-3 часа истоит около $20.

7. Слоны и крокодилы

Одно из самых популярных туристическихразвлечений на Гоа: экскурсии к слонам икрокодилам. И если пообщаться с крокодилами неудастся – только посмотреть издалека, плавая пореке на индийской яхте, то слонов можно потрогатьсвоими руками. Туристам покажут, как живут слоныи чем питаются. Незабываемое впечатление оставиткупание слонов.
Крокодилы в заводях Зуари. От пристани вКорталиме на яхтах и лодках туристы совершаютпрогулку по заводям реки Зуари, на берегахкоторой можно увидеть крокодилов и стаидиковинных птиц. Река украшена мангровымизарослями и песчаными отмелями. Самые интересныепредставители дикой природы проживают в каналеКумбарджуа. Помимо долгожданных крокодилов вэтих местах можно увидеть орлов, цапель ижуравлей. В ходе этой экскурсии туристы заедут наплантации индийских специй: гвоздики, перца,кардамона, мускатного ореха, карри, имбиря икорицы. Здесь также растут самые вкусные на светебананы, ананасы, папайя, лимоны, карамбола ихлебные деревья. В конце тура группу накормятвкусным обедом из национальных блюд на местнойферме.

8. Ночная жизнь

С 60-х годов прошлого века Гоа стал центромотдыха неформальной, прогрессивной молодежи.Тогда берега Индии полюбились свободолюбивымхиппи, которые объявили Гоа своим раем. С тех пори по сей день пляжи Гоа превратились вбесконечные вечеринки и карнавалы. Со временемхиппи пришлось потесниться. Их барабаны и дудкиуступили место музыкально-танцевальному стилюгоа-транс, а Гоа все еще остается излюбленнымместом отдыха молодежи. С наступлением тьмы вгородах открывается множество ночных клубов, гдеевропейская культура вечеринок соединяется синдийским колоритом.

9. Индийская кухня

Традиционная индийская кухня – это не толькоприманка для туристов; в гоанских семьях тожеготовят исключительно национальную пищу.Основные ингредиенты: специи, кокосы, кокосовоемасло, овощи, рис, фрукты, рыба и морепродукты.После появления португальцев на берегу Гоа виндийскую кухню внедрились европейские блюда,которые с местными приправами заиграли новымивкусовыми оттенками. Обычно еда состоит из риса скарри и гарнира из рыбы, морепродуктов, овощей исамых необыкновенных соусов.

10. Традиции и праздники

Индия полна экзотических традиций, которыекасаются как религиозной жизни, так и бытовогообщения. К невежеству иностранцев местные жителиотносятся терпеливо, но стоит помнить, что леваярука считается у индусов грязной, и чем меньше выбудете ей пользоваться на людях, тем лучше. Затона улицах городов полным-полно священных коров, ккоторым нужно относиться как можно бережнее.Почитают здесь и обезьян, обитающих впосвященных им храмах. А из великого множествапраздников самым запоминающимся для туристовстановится февральский карнавал, которыйпредшествует Великому посту: четыре дня и триночи побережье превращается в одну большуювечеринку.

Время путешествия:  - Автор и\или источник публикации: 

по материалам





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.