12 дней в Камбодже самостоятельно Ноябрь 2009

10.12.2009

Летели Etihat Москва-Бкк и дальше их партнерами Бккэйр до СиемРипа. Обратно так же, но из Пнома. На обратном пути 9 часов стыковки в Абу Даби - бронировали бесплатную гостиницу на ночь. Отдали 49 тысяч за двоих. Началось все с того, что Домодедово задержало вылет из Москвы почти на 2 часа, и мы не попали на первую стыковку Абу Даби-Бкк. То есть нам сутки пришлось сидеть в аэропорту, хотя арабы дали гостиницу и кормили 4 раза. Однако за стойкой был единственный, похоже, на всю компанию кретин, и он был наш - он нафакипил так, что если бы мы не были в теме, то нам бы пришлось еще ночь сидеть в Бкк. Уже без гостиницы и еды.
В Сием Рипе были ровно двое суток. По прилету мы сразу отправились в Kbal Spean - место паломничества кхмеров и малопосещаемое туристами, в виду удаленности от города, в 50 км. Там джунгли, камни, сам Kbal - ручей и очень красиво. Пара километров вверх по джунглям и обратно - для меня лично отличный отдых после нескольких перелетов. Дорога туда на машине занимает около 1,5 часов, просят 100 баксов, но можно сторговаться до 40, если очень захотеть. На тукере дешевле, но дольше - 2 с лишком часа в один конец по жаре и пыли мне как-то не очень такая идея... По дороге можно заехать в Бантей Срей - маленький древний храм с очаровательной изящной резьбой по камню.
Мы заранее буканули единственный гест, который был на hrs.com, - Та Som - просто, чтобы оглядеться после перелета. Гест находится в крайне неудачном месте, стафф неприветливый, и когда мы днем по возвращению решили оттуда съехать, заплатив им за сутки, они потребовали с нас 50 баксов неустойки. Мы с ними разругались, дали им положенные 15 долларов за 4 часа хранения наших рюкзаков в номере и свалили. Требования к гесту у меня были такие - в центре, номер с эйркондеем и горячей водой, приветливый стафф и очень хорошо бы бассейн. И не дороже 20 баксов. Это мы и обрисовали тукерам, которые очень хотели нас отвезти именно в такой гест. Со второго раза мы оказались в Ansient Angkor - cимпатичном гестхаусе на маленькой улице, одной ногой упирающейся в Night Market, другой - в паре минут от Old Market. Поторговавшись, мы получили за 25 долларов большой номер с двумя окнами, колониальной резной мебелью и прочими плюшками в виде кондея, горячей воды и маленького бассенчика под окнами.
На следующее утро мы в 5 часов стартанули в комплекс Ангкор. Начали с рассвета в храме на воде. Народу немного, потом Та Пром, в котором мы гуляли совершенно одни, потом Байон, который был тоже, в общем пуст, потом еще пара храмов, - и уехали в Beng Melea, предоставив толпам туристов толкаться в храмах. Бенг Мелеа - это где Лару Крофт снимали, оставив в наследство деревянные мостки между развалинами, - замечательный представитель "храма в джунглях", без тапромовской лакированности, попрошаек и кучи людей. За 5 долларов местный охранник походил с нами по храму, провел по темным коридорам, рассказал истории и байки, потом мы еще полчаса индианаджонсили сами, наслаждаясь красотой места. Ездили тоже на машине, тукер, который нас возил утром, рекомендовал нам улыбающегося во весь рост молодого парня, который за 50 баксов свозил нас туда-обратно, попутно рассказывая нам о всем, что мы видим и не видим и отвечая на все наши вопросы. По возвращению в город мы оценили достоинство геста с бассейном и поехали смотреть сам Ангкор. Вечером там народу в разы меньше, да и действительно смотреть его лучше, когда солнце находится за спиной, а не слепит глаза. И не жарко. Поднялись на гору, чтобы посмотреть закат. Слоны подорожали - 25 долларов с носа туда и 35 - обратно. Ну, слоны не наш фан, мы пешком шли. За весь день наших переездов мы отдали тукеру 20 долларов (договаривались с вечера на 15, но 5 накинули - уж больно он нам понравился).
Рано утром мы уехали в Пном. Билеты на автобус можно покупать где угодно, сам билет стоит 4 бакса, агенства накидывают по 2-3 сверху, типа забрать из геста и довести до bus station. По мне так тот случай, когда лучше тукером - не надо никого ждать, в минибасах агенств не всегда есть кондей и проч. неудобства в виде крутиться по пыльному городу, выбираясь из пробок - в это время самая движуха на дорогах.Кстати, билеты можно купить прямо на месте у водилы. Самый ранний автобус в Пном - 7:30.
С двумя остановками, мы прибыли в Пном около 14 часов дня. Уехать из Пнома куда-то в это время на автобусе сложно, дневные автобусы уходят обчно в 12 и в час. Можно найти места в минибасах по 7-10 баксов, но нам куда-то тащиться было просто лень, и мы решили переночевать в Пноме. Жили традиционно на Lakeside, уютное бэкпекерское местечко - дешево и атмосферно. Наш любимый гест еще с прошлой поездки - Happy №11 - пожалуй, у него самая красивая и большая веранда на всем Lakeside. Номер с эйркондеем и душем 10 баксов, условия... не для сибаритов, прямо скажем, просто переночевать. Всё равно остальное время проводится на веранде или в кабаках, нас устраивало. Кстати, на соседней улице в большом отеле за 5 баксов можно воспользоваться бассейном.
Дальше мы ехали на юг. Самый ранний автобус В Кеп и Кампот идет в 6-30. Эти автобусы древние пепелацы, ломаются часто кондеи, но в общем, терпимо. Билеты всё теже 4 доллара с носа, ехать около 4,5 часов до Кепа и около 5 до Кампота. Мы остановились в Кепе, планировали на пару дней, а зависли на неделю. Каждый день рано утром мы уезжали смотреть все, что народится рядом, потом возвращались в Кеп, купались и ели креветок.
Кампонг Трач - есть знаменитые карстовые пещеры. Туда желательно ехать в январе-феврале, потому что до этого не просыхает вода после сезона дождей, и во многие места просто не попасть. Билет стоит 5 долларов, местные подростки гиды берут 5-10 долларов ("сколько не жалко"). Трач обычно совмещается с перечными и фруктовыми плантациями - на любителя. А перчик хорош, 15 баксов за два больших пакета белого и черного.
Sar Siar - те же пещеры, что и в Траче, туда стоит ехать, только совместив с пещерами Chhnogk и озером. Если не ехать в Sar Sear тоже не много потеряешь, так как Chhnogk гораздо интереснее. Идти туда надо через рисовые поля, проводники - мальчишки местные, с удовольствием болтают на аглицком, рассказывая всё подряд, пещеры стрёмные, красивые, там висят летучие мыши, можно подняться выше в горы по камням и лианам, - лепота. На озере останавливаются поесть, готовят курицу и рыбу, дают напитки. Мы были втроем с драйвером, и потом подъехала голландка со своим, в общем, мы мило так поели, пообщались, отдохнули. Купаться в озере можно, оно оно мутное и не очень привлекательное для купания.
Кампот - каждому своё, но мне в Кампоте скучно. Поехали туда исключительно ради рынка, единственного в округе, так как мне надо было купить тапки взамен порвавшихся в горах. В прошлый раз, когда заезжали в Кампот из Сиануквилля, останавливались в гесте Moliden на набережной. Сейчас там ничего не изменилось - так же вкусно кормят, так же чисто и дружелюбно, но ценники выросли - 30 долларов за комнату против 18 2 года назад. То есть, можно сторговаться за 20-25, конечно, но мы ночевать не планировали, а спросили ради любопытства.
На Бокор возят все, кому не лень - висят ценники 40 баксов с человека. То есть, туда попасть можно, не смотря на то, что он официально закрыт из-за ремонта дороги. Скоро китайцы с их китайским баблом сделают там самый крупный развлекательный центр, и привет дикой природе. Кампот тоже усиленно строится, ремонтируется, делается набережная... через 4 года здесь будет город-сад, так сказать.
Rabbit Island (или Koh Tonsey) показался нам жутко неприветливым. После Тайского Ко Вая и пустынного Кепа как-то неуютно там, что ли.. Все усиленно ищут уединения со сложными лицами, вода и пляж такой же как в Кепе, только народу много. Мы обошли вокруг острова (это где-то 3 часа заняло с самостоятельным подъемом на гору - тропинка закончилась неожиданно, и мы поднимались уже как придется, продираясь через лес). Вокруг острова погулять можно, - там домики местных рыбаков, виды-пейзажи, но ужасно засрано, пардон. Такой грязищи не видела нигде в Камбодже, честно говоря...
По ценам. Если брать мотобайки за 6 долларов в сутки, то в Трач и Кампот можно съездить сами - дорога нормальная. Можно взять драйвера, - лучше всего это делать не в номере и не на центральной площади, дороже на несколько долларов, - а в турлавке на Crab Market - на выбор тукер или машина, стоит одинаково, по желанию, - в Кампот 13 баксов за поездку, в Трач - 16, в дальние пещеры и озеро - 16. В дальние пещеры, кстати, лучше ехать на машине - дорог там нема, только грунтовка, машина едет с бешеной скоростью 10 км в час, на тукере просто наизнанку вывернет.
В Кампот можно уехать пномским проходящим автобусом за 5 долларов (билет у водилы) - первый в Кепе в час, второй в пять. Из Кампота первый автобус уходит в 8, в 8-15 он в Кепе, ловить надо на верхнем шоссе у "руконога" или на центральной площади в 8-20. Кстати, билеты в Пном и Кампот на автобус лучше покупать у водителя, так как они частеньно быкуют и не желают признавать билеты, купленные в различных лавках.
В Кепе несколько гестхаусов. Самый дешевый - Botanica, находится на выселках, бунгало без горячей воды, 5-7 долларов за бургало. N4 мы выбрали по принципу "по ближе к еде", он в 5 минутах от Crab Marcet, где вся кепская кашеварня. За 20 долларов дают номер в одноэтажном здании, с эйркондеем и горячей водой. Кухня у них как таковая отсутствует, территория приятная зеленая. Еще есть Starr Inn, в котором мы жили в прошлый раз - там 30 долларов номер, отличный сивью (гест прямо на набережной), толковые европейские завтраки, по которым убивался мой супруг (это я могу кальмаров точить в 7 утра, а ему поридж подавай), близко к пляжу. Но нам а) было жалко платить лишние 10 баксов в сутки б) далековато до Crab Market, где мы ужинали, а освещения на улицах нет - ехать на великах в темноте по набережной неохота, а платить тукерам каждый раз - жаба. Кстати, велосипеды - 2 доллара в сутки прокат. Но внимательно надо проверять, часто не работают передачи, тормоза, и прокручиваются педали - хлам, а не велосипеды, в общем. Но есть и очень хорошие, надо просто поискать.
На пляже пусто, народу нет, в часы пик в выходные - 6 человек в море максимум. Песок желтый сам по себе, море чистое, камней нет, не белые тайские пляжи, конечно, но мне нравится там. Попрошайки не террорят, все мило улыбаются, тишина и покой - вот по этой причине мы были в Кепе, а не в Сиануке, который я лично недолюбливаю. По набережной бродят манки, тырят мусор из урн и боязливо едят предложенные бананы (это не пномские обожравшиеся обезьяны, которые смотрят на туристов с бананами, как на придурков
Еда в Кепе довольно однообразная - крабы, рыба, кальмары и большие креветки, и производные от них. Готовят вкусно, но надо набираться терпения - долго. Обыкновенно еда сидит в садках в воде, и получив заказ, кто-нибудь идет, вытаскивает еду, потом ее варят-жарят и подают. Надо быть готовым к тому, что чистоты в привычном понимании там нет, хотя те, кто ест в Азии, к этому уже заранее готовы. По сути, это дома рыбаков, которые заодно держат ресторанчики, поэтому тут же моют детей, тут же спят, тут же едят сами семьи. Но еще раз повторюсь - рыба, кальмары и креветки там обалденные. Все делится на большие и маленькие порции. Маленькая порция креветок (больших креветок) - 10-12 штук, стоит около 2х долларов, большая порция - 3-4 доллара. Съесть большую порцию мне одной не удалось. А так ценник средний по палате - 2-3 доллара за блюдо. Крабы чуть дороже, 5-6.
Потом мы уехали обратно в Пном на полтора дня и предстоял путь назад.
В Пноме остановились обратно на Lakeside в том же гесте. Кстати, лучше всего по приезду зайти в какую-нибудь кафешку, поболтать там с хозяином или драйвером, дать ему доллар и оставить там свои рюкзаки. Тогда вы сможете спокойно бродить, выбирать гестхаус, торговаться и вас не будут тянуть в разные стороны тукеры, заманивая в нужный им гест. Ну, и просто удобно. Кстати, в кафе Fly Elefant парень-драйвер фанат футбола. Можно передохнуть, выпить пива/колы, потрещать с ним об Аршавине/Бэкхэме и всё - он ваш, будет ваши вещи хрОнить как зеницу ока, пока вы ищите гест.
Кстати, ни разу не было даже намёков на нечистоплотность кого-то из местных. В Кепе мы оставляли на пляже рюкзак с фотоаппаратом, деньгами в брюках (пусть небольшими), мобильным - и шли купаться. И всё в порядке.
В Пноме тукеру смело можно давать не больше 3х баксов за поездку до русского рынка, где закупаются местными матрёшками (торгуйтесь нещадно и яростно - матрёшки стоят дешево, ищите лавку, где можно купить несколько нужных вам матрешек - тогда смело запрашивайте самый безумный дискаунт, который вам придет в голову). До Central Market - тоже 2, ну 3 доллара. Делать там, кстати, нечего, если только вам не нужны футболки-джинсы по 1-5 долларов. Он гораздо дешевле русского, чемоданы-рюкзаки тоже покупать желательно там. Если хотите закупиться специями-соусами и прочией стеклянной лапшой, до которых уж больно охоча ваша покорная слуга, - то вам на один из фермерских рынков. Там все это стоит в разы дешевле, чем в супермаркете на Мандалае. К слову, - пара бутылок соуса и 4 упаковки стеклянной лапши - 2 бакса. Ну, и там же фрукты. Соус с петухом на упаковке - дико острый. Советую такой с жареной курицей и чашкой с налитым сосусом на картинке - он похож на тайский, обалденно вкусный сладко-острый. Ну, и понятно, всякие местные дошираки тоже смешно стоят и довольно оригинальны на вкус (тоже на тайские похожи).
Из еды у макашников рекомендую мясо-гриль на шпажках, и пирожки, очень внешне похожие на манты, на вкус - сладковатое тесто и начинка из овоща, похожего на капусту, с яйцом и перчиком. Огромные туши, которые на вертелах жарятся прямо на улице - удивительно жесткие на вкус. Рис с подливкой у разносчиков в Кепе вкусный, в Пноме не пробовали. Пиво стоит от 0,75 доллара за банку до 1,5. Пива несколько видов, все немного разные, на разный вкус. Сигареты бакс за пачку - любые, хоть Мальборо, хоть Давыдов. Виски большая бутыль стоит 14 дооаров в ресторане гестхауса, Баккарди - 18. Вина довольно дорогие - от 20 за бутылку.Кстати, в Кепе магазинов нет как категории. Из спиртного виски, вина, бакарди. Так что, если у кого свои личные предпочтения, то лучше брать в Пноме или Сием Рипе с собой. То же относится к сокам, их просто нет там. Продаваемое в пластике пойло с мармеладом отвратительно на вкус.
Вот как-то так

Автор: krotsdot

Обсуждение:





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.