10 самых красивых водопадов

Адрес статьи:

Падающая вода - это почти, как огонь. Наблюдать за ней человек, кажется, может часами. К счастью, на свете немало волшебных мест, где можно наслаждаться падающей c высоты гор или скал серебристой водой. Водопады бывают разные. Одни оглушают нас ревом и ослепляют брызгами воды, другие лишь слышны легким журчаньем. Одни водопады разрешают нам подойти близко, погрузиться в их кристальную чистоту, искупаться под серебристыми струями воды, а другие лишь дразнят нас своими радугами издалека, служа отличным фоном для романтического ужина или медитации.

  • Водопад Игуасу - вернее, система из 275 водопадов - находится на одноименной реке, на границе Аргентины с Бразилией. Его название можно перевести с языка гуарани как "большая вода". Как гласит древняя индейская легенда, Бог надумал жениться на красавице Найпу, но та сбежала со своим возлюбленным в каноэ. Разгневанный небожитель разделил реку и создал водопад, чтобы досадить влюбленным. Самый крупный водопад в системе называется Garganta del Diablo ("Горло дьявола") - этот обрыв в форме подковы обозначает границу между двумя странами.
  • Исландский водопад Сельяландсфосс, падающий с высоты 60 м и расположенный недалеко от городка Селфосс, хорош тем, что к нему можно подойти вплотную. Ну а для любителей экстрима за водопадом проложена тропа, пройти по которой считается делом чести каждого туриста.
  • В национальном парке Валь де Франс, в Патагонии, на юге Аргентины, водопады отлично сочетаются с ледниками. Наиболее живописны они на закате.
  • Хорватская река Крка, которая берет начало на склонах горы Динары, самой высокой в стране, образует на своем пути целых семь водопадных каскадов - главную гордость одноименного национального парка. Самым известным и большим считается Скрадински Бук, высота которого составляет 46 метров.
  • А вот Ниагарский водопад в Аризоне, США, в районе Большого Каньона, туристы особенно любят наблюдать из окна вертолета. Особенно впечатляет цвет водопадов - он прозрачно-зеленый!
  • Один из Гавайских островов - Кауай, США, который называют еще "Островом-садом", является одним из самых влажных мест на Земле - в том числе и благодаря своим замечательным водопадам. Один из самых знаменитых - Валлуа (не стоит путать его с одноименным водопадом на другом Гавайском острове - Мауи). Поскольку водопад этот относительно невысок и выглядит безопасным, многих туристов одолевает желание войти внутрь него. Однако, как предупреждают власти штата, некоторые такие попытки заканчивались, увы, фатально.
  • Другой гавайский остров, который называют собственно Гавайи, или Большой остров, известный самым крупным в мире парком вулканов, может охладить подогретого восторгом туриста водопадом Акака, вблизи города Хило. В переводе с гавайского его название означает "разлом". Ровный, правильный, вертикальный поток воды завораживает...
  • Водопад Малтнома в США, штате Орегон - наверное, одном из самых живописных штатов Америки - разделяется порогами на два больших потока воды. Высота первого - 165 метров, второго - 21 м, а между ними протекает 3-метровая "серединка", придающая зрелищу особую изюминку. Специальный мост позволяет зрителям совершить прогулку на уровне нижнего каскада.
  • Водопад Шомони в Айдахо называют "западной Ниагарой". Кстати, этот водопад почти на 11 метров выше, чем Ниагара. Питает его "Змеиная река" - Snake River, кстати, очень богатая лососем.
  • Если же вы отправитесь на Ямайку, обязательно посетите водопад Даннс Ривер, некогда воспетый самим Бобом Марли и в 1962 году послуживший съемочной площадкой для самого первого фильма про Джеймса Бонда ("Доктор Nо"). От большинства своих собратьев по всему миру этот водопад отличается тем, что по нему можно совершить прогулку! Вода здесь не падает в пропасть, а спускается в море по довольно крутому, но вполне проходимому скалистому холму, а группы туристов ежедневно, взявшись за руки, цепочками карабкаются вверх с гидом. Водный поток бурлит и холодит, камни скользкие, глубина везде разная... Но местные проводники - настоящие доки: они ухитряются не только присматривать, чтобы никто не упал, но и удерживать на весу с десяток фотокамер туристов, делать снимки и оставаться совершенно сухими.
  • Мария Желиховская
    16.06.2011

    Источник: Doctor Travel





    Дополнительно


    Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.