"Октоберфест" - праздник пива

В Мюнхене, где находятся крупнейшая пивная "Матхезер-Бирштадт" и самая известная пивоварня "Хофбройхаус", построенная в 1589 г., ежегодно проводится праздник "Октоберфест" (в этот период в Баварии выпивается самое большое количество пива). За этим праздником закрепилась честь самого главного пивного фестиваля в мире. Миллионы гостей со всех континентов приезжают в Мюнхен ежегодно на эти 16 дней. В этом году фестиваль пройдет с 16 сентября по 3 октября.

Баварская пивоваренная промышленность взлетела на вершину славы в XIX в. Тогда темное солодовое пиво "Munchner" стало излюбленным во всей Южной Германии. В течение 66 лет (с 1844 по 1910 г.) цены на пиво здесь устанавливались просто умопомрачительные. На рубеже веков появилось более светлое и дешевое пиво - "Helles".

Пивной фестиваль "Октоберфест" проходит из года в год с 1887 г. В сердце Баварии - Мюнхене собираются люди со всего света. Главные события праздника происходят на Терезиенвейзе ("Луг Терезы"), где много лет назад 12 октября 1810 г. праздновали свою свадьбу принц Людвиг Баварский и принцесса Тереза Саксонская.

Открытие фестиваля - необыкновенно красивое зрелище. Оно собирает празднично украшенные кареты и телеги с пивом со всех областей Германии, и прежде всего из Баварии.

Праздничную процессию традиционно возглавляет символ города, так называемый " Munchner Kindi" - молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке, верхом на украшенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета, ее сопровождают праздничные кареты мэра Мюнхена, главы Правительства Баварии и членов Мюнхенского городского совета.

Костюмированная процессия выходит на улицы столицы Баварии ежегодно начиная с 1835 г. Она получила почетное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Длина маршрута -6 км, он начинается в Siegestor и проходит через великолепные улицы внутреннего города к месту празднования - "Октоберфест". В процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, "отряды" в исторических униформах из Баварии. Альпийских регионов, а также представители от всех земель Германии.

В группе празднично одетых людей можно увидеть не только жителей Германии. Здесь много гостей из Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Бельгии. Греции, Австрии. Польши, Португалии, России. Словении. Швейцарии. Испании. Украины и Венгрии.

В руках участников процессии - музыкальные инструменты разных областей Германии, использующиеся с давних времен по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды, следуют великолепные украшенные телеги мюнхенских пивоваренных заводов... Роскошен вид и внушителен масштаб этого известного праздничного шествия.

Значение праздника подчеркивает и тот факт, что его трансляцию в прямом эфире будут вести ARD, а также другие каналы телевидения и радио многих стран мира.


01.08.2000

Источник: Туризм. Практика, проблемы, перспективы

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.