"Капризы" фараона Снофру

"Мейдумская пирамида видна с любой стороны за много километров. Едва ли найдется в Египте дюжина памятников, которые по грандиозности могут сравниться с этим похожим на цитадель сооружением" - так писал известный египетский ученый Мухаммед Гонейм в своей книге "Потерянная пирамида".

Мейдумская пирамида - не только одна из наиболее впечатляющих и загадочных из сотни дошедших до нас египетских пирамид. Она еще и переломная веха в самой архитектуре пирамид. Самая первая, шестиступенчатая, была построена для фараона Джосера в Саккаре, в 30 километрах южнее Каира. Пирамида в Мейдуме, в 80 километрах южнее Каира, была второй. Поначалу она была построена как семиступенчатая, затем к ней была добавлена еще одна, восьмая ступень.

Долгое время ученые считали, что пирамиду в Мейдуме начинал строить фараон 3-й династии Хуни. Однако последние исследования показали: сооружение это строилось от начала и до конца первым фараоном 4-й династии Снофру, вступившим на престол примерно в 2575 году до н.э. Внутренние помещения Мейдумской пирамиды имеют одну особенность: вход в погребальную камеру устроен не сбоку и не сверху, как в других, а снизу. Сама же погребальная камера размером всего 5,9 на 2,6 метра выдолблена в скальном основании пирамиды.

Известный французский египтолог Масперо в конце прошлого века нашел в погребальной камере остатки деревянного гроба. Следов же обычного для пирамид каменного саркофага ученый не обнаружил. До сих пор неясно, кому принадлежал деревянный гроб. Дело в том, что примерно на 5-м году правления Снофру переехал из Мейдума на 40 километров севернее, в Дахшур. Там по его приказу началось строительство еще одной пирамиды. Ее основание - квадрат со стороной 185 метров, первоначальный угол наклона - 51 . Но на высоте 45 метров стены неожиданно "переламываются", угол меняется на 43. Так что общая высота пирамиды - "всего" 100 метров. А если бы ее строительство продолжалось под первоначальным углом, то высота пирамиды достигла бы 125 метров.

Но откуда и зачем этот перелом? Ученые и по сей день строят догадки на сей счет. Наиболее логичное объяснение таково: угол изменили на меньший, чтобы поскорее закончить строительство. Впрочем, тогда неясно, почему строители спешили. Может быть, чтобы исполнить очередной каприз Снофру - построить для него третью пирамиду? Она тоже расположена в Дахшуре, в двух километрах к северу от предыдущей.

Северную пирамиду Дахшура обычно называют "розовой" - по оттенку каменных блоков, которыми она отделана. Это первая в Египте "истинная" пирамида - не ступенчатая, как в Саккаре и Мейдуме, и не ломаная, как южная пирамида Дахшура. Размеры ее внушительны: сторона квадратного основания - 220 метров. Но из-за довольно пологого угла в 43 розовая пирамида сравнительно невысока - 105 метров, и выглядит она приземистой.

Но и на этом капризы могущественного фараона Снофру не прекратились. В конце своего правления он приказал сделать из ступенчатой пирамиды в Мейдуме истинную: заложить ступени и покрыть пирамиду облицовкой. Увы, таковой она оставалась недолго. Облицовка осыпалась. Ныне видны лишь три верхние ступени неодинаковой высоты, а нижние покоятся в кучах песка, перемешанного с осколками облицовки. Впрочем, при нынешнем виде Мейдумской пирамиды проще проследить ход архитектурной мысли древних египтян.

Зачем Снофру были нужны целые три пирамиды? В которой из них он был похоронен? На эти вопросы ученые пока так и не нашли ответа. Но в любом случае этот фараон, предшественник легендарного Хеопса, вошел в историю Древнего Египта как самый грандиозный строитель пирамид. Именно при нем египетские инженеры перешли от сооружения ступенчатых пирамид к строительству истинных - таких, как возведенные последующими фараонами - Хеопсом, Хефреном и Микерином великие пирамиды Гизы.

Долгое время любознательные туристы, желавшие ознакомиться с архитектурной эволюцией пирамид, не могли попасть в Дахшур: этот район входил в военную зону. Три года назад он был передан Высшему совету древностей Египта и открыт для посещения. Обе пирамиды Снофру - ломаную южную и истинную северную - можно обойти и тщательно рассмотреть, а в северной даже осмотреть внутренние помещения. Ее погребальная камера находится на высоте 15 метров от основания пирамиды, в нее ведет узкий наклонный коридор длиной 63 метра.

Так что если вы хотите проследить путь египтян к великим пирамидам Гизы, начинайте осмотр со ступенчатой пирамиды Джосера в Саккаре, затем преодолейте 50 километров на юг до Мейдума, а потом вернитесь на 40 километров назад, в Дахшур. И тогда вам станет ясно, что пирамиды Гизы - одно из семи чудес света древних - появились не вдруг, что они - логическое завершение довольно долгого пути, который прошли древнеегипетские архитекторы и строители.


18.11.1999

Источник: Труд

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.