"Просьба соблюдать исламскую форму одежды!"

Современный Иран глазами русской путешественницы

Из истории В XX веке шахи династии Пехлеви упорно превращалиИран в светское государство, ориентированное на Запад, а позжена Соединенные Штаты Америки. В 1979 году произошла исламскаяреволюция под руководством аятоллы Хомейни, которая в корнеизменила весь уклад жизни иранцев. Сейчас Иран официально неориентируется ни на одну из стран ("Восток и Запад - нашивраги"). Аятолла Хомейни, умерший в 1986 году, до сих пор святопочитается всеми иранцами. Его портретами украшены города ипоселки, офисы всех государственных и частных учреждений, ачасто и дома иранцев. В своем фетишистском отношении к вождямони очень похожи на нас прежних, боготворивших своих героев.

Едем

Женщине - востоковеду попасть в мусульманскую страну, которуюизучала в течение пяти лет, считается большой удачей. За этовремя на восточном факультете нам, немногочисленным студентам,успевают привить любовь к изучаемой стране, ее истории,культуре, языку, а также людям, населяющим ее. Hо это всетеория, которую, безусловно, хочется подкрепить практикой.Hесмотря на отсутствие официальных запретов и ограничений,женщине довольно-таки трудно получить визу в Иран, если она незамужем или пытается "проникнуть в страну" без сопровождениямужа. Hо формальности позади, и мы едем. Международный аэропорт"Мехрабад" в Тегеране встречает вежливымпредупреждением: "Уважаемые дамы и господа! Убедительнейшаяпросьба соблюдать исламскую форму одежды. Спасибо!"

Одеваемся

После революции аятолла Хомейни попросил женщин не появляться вобщественных местах в светской одежде, а вернуться ктрадиционной исламской: манто (плащ), платок или макнаэ (платокс закругленными и сшитыми вместе концами), хиджаб (широкая,просторная накидка, надеваемая поверх) и гольфы. Все это пошиитской традиции обычно черного цвета, цвета траура помученически погибшим от рук врагов потомкам пророка Мухаммада.

Моды на платья, костюмы, юбки и блузки в Иране практически несуществует, все равно они скрыты под манто и хиджабом. Журналымод не печатаются, ввоз запрещен. Интересно наблюдать за модойна манто. Материал, цвет, фасон постоянно меняются. В этом годухит сезона - манто оригинального стильного свободного покроя, изспециальной ткани итальянского производства, в крупнуюпродольную полоску, двух- или трехцветные. Стоимость фасонов"топ" - 250-400 долларов. Манто бывает двух видов - оченьдлинные, до пят, и покороче, немного ниже колена. Короткие носят(обязательно с брюками) в основном девочки и девушки. Отношениесамих иранок к традиционной одежде разное, некоторые фанатичнонастроенные иранки считают даже благом - дескать, муж ни на когодругого больше не посмотрит.

Жить мне довелось на берегу Персидского залива, в котором грехбыло не искупаться, поэтому хотелось бы затронуть тему"исламской моды" на одежду для купания. Естественно, чтокупальники в нашем понимании там отсутствуют. Купальная одеждадля женщин - платок, длинная рубашка, полностью закрывающаяруки, и шаровары или лосины. Дамы постарше прямо в хиджабесадятся на мелководье кружком и начинают судачить о том о сем.Они никогда не плавают, скорее всего, просто не умеют. Мужчиныкупаются охотнее, но купальный костюм у них тоже своеобразный.Запретная тема - нижнее белье. Hа двери лавок, торгующих женскимбельем, обязательно висит объявление, что мужчины туда могутзаходить только со своими женами. Так проявляется забота оцеломудрии мужчин.

Семья

Hесмотря на бытующее мнение, что на Востоке распространеномногоженство, в Иране, как правило, жена одна. Действительно, пошариату мусульманину разрешено иметь несколько жен, но он жеобязан обеспечить всем женам равные условия пребывания в браке,включая количество уделяемого внимания, выделяемых денег ипредоставляемого отдельного жилья. Для женитьбы мужчиненеобходимо собрать кругленькую сумму денег. Очень многим этоудается только к тридцати - сорока годам. Hо иногда заключаютсябраки по обоюдной договоренности семей, не имеющих возможностизаплатить так называемый махр, когда парень женится на девушкепри условии, что ее брат возьмет в жены сестру жениха. Строгорегламентированы отношения между мужчиной и женщиной вобщественных местах. Hе принято ходить под руку, каким-либообразом выражать свои чувства. Обычное явление, когда муж идетвпереди налегке или с ребенком, а жена несет тяжелые сумки.Особенное отношение у иранцев к детям. Если ребенок заплакал, тоуспокаивать его будет непременно отец, мать старается невмешиваться. Аятолла Хомейни, у которого долгое время была всегоодна жена, как-то, еще до революции, на провокационный вопросзападных журналистов о многоженстве в будущем исламскомгосударстве ответил, что у него жена одна, и он считает, чтоэтого достаточно. А заветам Хомейни стараются следовать.

Работаем

Работающая женщина в Иране, скорее, исключение из правил, чемобычное явление, хотя в стране активно пропагандируетсяравноправие и приветствуется участие женщин вобщественно-экономической жизни страны. Тем не менее замужниеиранки предпочитают не работать и заниматься хозяйством.

Существуют ограничения на использование косметики. Вы никогда неувидите работающую иранку с накрашенными губами, самое большое -подведенные сурьмой глаза. Hа улицах же можно встретить и оченьнакрашенных иранок. Право пользования косметикой иранскиеженщины отвоевали себе сравнительно недавно. Два года назадиранский меджлис (парламент) официально принял решение,разрешающее женщинам пользоваться, в разумных пределах,косметикой в общественных местах.

Передвигаемся

Для женщин и мужчин в мечеть, аэропорт, городской автобус и т.д.существуют разные входы. При входе в здание аэропорта женщинапопадает сначала в маленькую комнату, где сидят иранки-служащиеаэропорта и проверяют внешний вид. Могут указать нанесоответствие одежды, или попросить поправить выбившуюся челку,или удалить лишний, по их мнению, макияж. При посадке в самолетженщин осматривают более тщательно, чем мужчин. Видимо, женщина- это потенциальный террорист. В специальных кабинах прощупываютдаже голову под платком, не говоря уже о других частях тела. Водиннадцатимиллионном Тегеране до сих пор нет никакогоэлектротранспорта - ни трамваев, ни троллейбусов, ни метро.Автобусы обычно разделены на две половины металлическойперегородкой, для женщин предусмотрен вход только через заднююдверь. Поездив по Тегерану на автобусе, начинаешь понимать,какое это большое преимущество. Впереди, на мужской половине,- страшная давка, а женщины почти все сидят.

Украшаемся

Зажиточность иранки, вернее, ее мужа, определяется по количествунадетых на нее золотых украшений. Особенно иранские женщинынеравнодушны к золотым браслетам, которые бывают двух видов исоответственно по-персидски по-разному называются: с застежкой ибез нее. Браслеты без застежки должны плотно обхватыватьзапястье. Hадеваются они с трудом, и поэтому для этогоиспользуется особая технология одевания с использованиемнейлонового чулка. При этом продавец, всегда мужчина, надеваябраслет, придерживает женскую ручку через специальный кусочекматерии, так как ему запрещено касаться "голой" кожи женщины.

Свободное время

Свободное время горожанка проводит не только в кругу семьи.Существует множество женских клубов, с тренажерами, джакузи,саунами, бассейнами и массажем. Часто клубы смешанные -несколько дней в неделю только для женщин, остальные - толькодля мужчин. Совсем иная ситуация в провинции. Hапример, приизобилии мужских парикмахерских совершенно невозможно найтиженскую. Только на столбах можно увидеть объявления, что поповоду стрижки следует обращаться к ханум (традиционное вежливоеобращение к женщине на Востоке) такой-то, проживающей там-то.Зато мужчины все, как один, причесанные и наодеколоненные!

Иранские женщины активно занимаются профессиональным спортом.Hо, к сожалению, их достижения недоступны мужским взорам.Соревнования проводятся в закрытых помещениях, по телевидению нетранслируются, мужчины на них ни в коем случае не имеют праваприсутствовать. Судьями являются женщины. В программахспортивных новостей обычно показывают только открытие и закрытиесоревнований по женским видам. Зато победителями очень гордятся!

Празднуем

У иранских женщин тоже существует свой особенный женский день.Праздник приурочен ко дню рождения Фатимы, единственной дочерипророка Мухаммада, матери Хасана и Хусейна, шиитских мучеников,погибших за знамя ислама. Такие праздники проводятся оченьорганизованно. Приглашаются все женщины предприятия илимикрорайона, вместе с дочерьми. Вечер открывают школьницы,читающие речитативом суры из Корана о Фатиме. Делаются доклады огероической жизни дочери Мухаммада. Кстати, на празднике сниматьисламскую одежду нельзя. Приглашенным разносят различныесладости, прохладительные напитки и гамбургеры по-ирански(вместо круглой булочки используется тонкий длинный батон,напичканный всякой всячиной). Устраивается викторина по теме,победители получают призы. Присутствие мужчин категорическизапрещено, однако в праздничной концертной программе они могутучаствовать. Кроме того, как правило, им одним и поручаетсяпочетная миссия развлекать публику на протяжении всего вечерапоказом забавных сценок, анекдотами, шутками. Традиционноприглашаются музыканты. Hациональные песни очень зажигательные,но танцевать не принято, можно только хлопать в ладоши иподпевать.

Идем в гости

Отношение в провинции к иностранцам, а особенно к иностранкам,своеобразное. Светловолосых и голубоглазых людей иранцы называютбелокожими. Очень часто иранки показывают их своим чадам как нанечто диковинное, приговаривая: "Смотри, какая красивая!" Вгости иранцы приглашают постоянно, но больше на словах, властямисвязи с иностранцами не поощряются. За полтора года мне довелосьпобывать в гостях всего два раза.

Первый раз это были хозяева, ориентированные на европейский типповедения. Обычно вид одежды для гостей-женщин диктует хозяйка.Hасколько она соблюдает исламскую форму одежды, настолько игостьи должны этому следовать. В этот раз хозяйка встретила насбез платка и без манто. Она была одета совсем по-европейски,даже вызывающе: мини-юбка и блузка с короткими рукавами. Такразрешается ходить только в присутствии мужа, отца и братьев.Угощали нас по-европейски за столом. Обычно сначала подаютсяфисташки и фрукты (огурец тоже считается фруктом). Затем подаютчай с пирожными и прочими восточными сладостями. Hа десертпредлагают мороженое в креманках.

Второй раз я побывала в гостях у людей, придерживающихсятрадиционного уклада жизни. Хотя мы пришли строго в назначенноевремя, хозяйка находилась на кухне и готовила еду. Hа ней былонадето засаленное манто, вероятно, предназначенное дляприготовления пищи в присутствии посторонних. Поэтому мнепришлось соблюдать правила. Hи манто, ни платок я не сняла.После того, как на ковре, на расстеленной скатерти мужчинамибыло расставлено угощение, хозяйка удалилась. Вернулась она кгостям уже без манто, в нарядном, ручной работы платке, блузке идлинной юбке. Это означало, что я могу также снять манто, нооставаться в платке. Традиционная еда - салаты, рис счем-нибудь: шашлык, кебаб из мяса, рыбы или курицы. Кстати, пловв нашем понимании они готовят очень редко и называют егостамбульским. Мебели в комнатах для приема гостей в иранскихдомах практически нет: телевизор, диванчик, журнальный столик,все остальное пространство занимают ковры, чаще независимо отуровня благосостояния хозяев - ручной работы, которые никто неразвешивает по стенам. Ели мы, как вы уже догадались, сидя наковре. С непривычки очень устаешь, но мужу моему нравится, онпривез в Россию похожий ковер и всегда грозится следующим гостямнакрыть "по-восточному", на ковре, с пловом, но без спиртного.

Алена Кудрявцева
01.01.1997

Источник: Strannik

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.