"Диснейленд" в стиле "фэншуй"

Америка, Япония, Франция, а теперь Китай. В Гонконге открылся китайский Диснейленд - третий за пределами США, где их два (в Калифорнии и во Флориде). И не успел сказочный городок распахнуть свои врата для китайских мальчишек и девчонок, а также их родителей, как сразу стал одной из главных туристических достопримечательностей бывшего британского анклава.

В день открытия в "Диснейленде", построенном на острове Лантау, творилось настоящее столпотворение. Туда стянулось 17 тысяч человек, причем треть из них специально приехала из материкового Китая повидать "царство Микки Мауса". До сих пор этот симпатичный мышонок, которого китайцы называют "Ми-лаошу", посещал КНР, можно сказать, нелегально - в виде пиратских игрушек или видеодисков. Долгие годы в коммунистическим Китае диснеевские мультфильмы были недоступны, поэтому руководство корпорации "Уолт Дисней" поначалу даже сомневалось в целесообразности строительства своего филиала в Китае, опасаясь, что далеко не все посетители будут знакомы с мультяшными героями.

Однако времена меняются, современные китайские дети стали соприкасаться с западной культурой, уверенно пользуются Интернетом знают модное словечко "О'Кей". Так что "диснеевцы" не прогадали, тем более, что уровень жизни китайского населения растет, а в Гонконге он и сейчас один из самых высоких в мире.

По случаю открытия парка на фоне сказочного Замка спящей красавицы состоялось грандиозное шоу с традиционными китайскими танцами львов и драконов, выступлениями акробатов и барабанщиков, а также салют и карнавал персонажей диснеевских мультфильмов - словом, настоящий праздник для детей. Впрочем, их-то на тожественной церемонии почти не оказалась. Она собрала почетных гостей и официальных лиц, среди которых был заместитель председателя КНР Цзэн Цинхун.

Парк развлечений стоимостью 3,5 миллиарда долларов построен в северо-восточной части крупнейшего здесь, но малонаселенного горного острова Лантау, а большую часть средств внесло правительство Сянгана. Учитывая бешеную стоимость местной земли, парк занимает сравнительно небольшую площадь - всего 126 гектаров. Это - в два с лишним раза меньше площади самого первого калифорнийского "Диснейленда".

Его гонконгский "филиал" спроектирован с учетом правил "фэншуя" - древней китайской геомантии, с гордостью поведал главный дизайнер парка Том Моррис. В основе "фэншуй" ("ветер" и "вода") лежит учение о жизненной энергии "ци", которая пронизывает все в этом мире и должна правильно циркулировать. Это искусство - или если хотите наука - предусматривает расположение и сочетание тех или иных строений и предметов таким образом, чтобы возникла полная гармония с окружающем миром. Игнорирование "фэншуй" чревато неприятностями. Есть мнения, что это может привести даже к финансовому краху.

По словам Тома Морриса, в парке все хорошо продумано. Например, присутствие в ландшафте большого количества воды - искусственных ручьев, озер и водопадов. Вода "порождает положительную энергию и способна принести удачу и богатство".

Неспроста перед главным входом установлен сказочный фонтан, где струя воды бьет из бронзового кита, "удерживая" Микки Мауса на доске для серфинга. Здесь тоже присутствует "фэншуй". Круглый фонтан перегораживает прямую дорогу, ведущую в парк. С точки зрения китайской геомантии, прямые линии, обращенные прямо на ваш дом или территорию, способствуют проникновению неблагоприятных сгустков энергии. И напротив, извилистая дорожка, проложенная к парку от станции поезда, который сюда домчит от центра за 30 минут, способствует правильной циркуляции исключительно положительного потока энергии "ци".

Чтобы принести предприятию максимум процветания, по рекомендации геомантов, на 12 градусов был отклонен угол главных ворот в парк. Кстати, открытие "Диснейленда" состоялось именно 12 сентября - это число здесь считается счастливым. Примечательно, что площадь одного из главных банкетных залов, где будут проводиться свадьбы, имеет площадь 888 квадратных метров - восьмерка считается особо удачной цифрой. А интерьер одного из ресторанов предусматривает наличие 2238 хрустальных лотосов: на кантонском диалекте произношение этого числа звучит как фраза "легко достается богатство".

А вот неблагополучной цифре "четыре", которая в китайском языке созвучно слову "смерть", не место в сказочном городе. Изображения этой цифры даже убрали с кнопок лифтов обоих отелей на территории "Диснейленда".

Еще до его открытия "империя развлечений", которую обслуживают команда из пяти тысяч человек - одних поваров здесь 2900! - начала принимать заказы на бронирование мест в гостиницах, а также на организацию таких мероприятий, как дни рождения, свадьбы, корпоративные праздники. По предварительным подсчетам, в течение сорока лет гонконгский "Диснейленд", принесет прибыль в размере 19 миллиардов долларов. Если, конечно, "фэншуй" не подведет!

Как бы там ни было, администрация парка рассчитывает ни много ни мало на 10 миллионов гостей в год из расчета 30 тысяч человек в день. Хотя, похоже, в реальности его "пропускная способность" гораздо меньше. Это стало понятно в августе, когда "Диснейленд" проводил тестовые мероприятия. Многие гонконгцы, попавшие тогда на "предпремьерные показы", жаловались на многочасовые очереди на аттракционы и к пунктам питания. А день генеральной репетиции был омрачен дракой из-за места в очереди. Один из посетителей даже обратился в суд, требуя вернуть деньги за билеты, поскольку из-за утомительных ожиданий он с семьей так и попал ни на один из аттракционов.

Несмотря на "фэншуй", проблемы этим не ограничились. К голосам недовольных посетителей присоединились правозащитники и "зеленые". Первые утверждают, что большинство сувениров, продающихся в парке, производятся на фабриках в Китае с ужасными условиями труда. Вторые обвиняют администрацию в том, что она распорядилась умертвить несколько десятков собак, оставшихся после отъезда строителей вместо того, чтобы передать их в соответствующие приюты. А в июне ресторанам "Диснейленда" пришлось убрать из банкетного меню суп из акульих плавников после жалоб защитников природы, которые назвали этот деликатес жестоким, ссылаясь на то, что акул, лишая плавников, выбрасывают умирать в море.

В день открытия "Диснейленда" гонконгцы столкнулись еще с одним "сюрпизом" в лице своих соотечественников, приехавших из материкового Китая. Вопреки предписанным запретам, материаковые китайцы бесцеремонно курили в общественных местах и кафе, сплевывали на землю, ходили босиком по газонам. А их дети справляли нужду, где придется. Если во внутренних районах КНР такое в порядке вещей, то для воспитанных в английском духе гонконгцев манеры китайской публики вызвали недоумение.

Между прочим, "Диснейленд" стал прямым конкурентом гонконгского "Океанского парка", который был здесь монополистом в сфере развлечений. В связи с появлением соперника администрация парка решила инвестировать 700 тысяч долларов США, чтобы увеличить число атракционов. Несмотря на ажиотаж вокруг открытия "Диснейленда", крупнейший в Азии "Океанский парк" имеет перед ним ряд преимуществ. Парк расположен на необитаемом гористом полуострове в южной части главного острова Гонконг и разделен на две части, которые связывает длинная канатная дорога. Из кабинки фуникулера открывается потрясающий вид на острова, пляжи и живописные бухты. В "Океанском парке", конечно, не разгуливают Микки Маусы с Дональдами Дакками, зато для детей есть уникальная возможность увидеть и даже покормить живую панду.

Еще одним несомненным плюсом является цена. Если за вход в "Диснейленд" нужно выложить порядка 40 долларов США, то билеты в "Океанский парк" примерно вдвое дешевле. В любом случае, с открытием "Диснейленда" и обновлением "Океанского парка" популярность Гонконга как международного туристического центра будет расти. Уже сейчас этот китайский район вышел на седьмое место в списке самых привлекательных для туристов стран и территорий мира.

Александр Зюзин
23.09.2005

Источник: Эхо планеты

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.