"Тайная вечеря" по-мексикански

Тако - это еда: кукурузная лепешка с начинкой, обжаренная на углях, представляющая собой самое популярное блюдо мексиканской национальной кухни. Начинка зависит от вкуса и фантазии - мясо, овощи, фрукты - и кладется сверху. Заведения, в которых эти такос (множественное число) поедают, именуются в Мехико такериями.

Так же, как в недавнем прошлом пельменные в Москве, непритязательные такерии заполонили весь Мехико, успешно выдерживая конкуренцию с Мак-Дональдсами, пиццериями и китайскими ресторанчиками. Парочка-тройка такосов с бутылкой кока-колы составляют будничный обед подавляющего большинства взрослого населения мексиканской столицы. Буквально: не зашел в такерию - считай, что день прожит напрасно.

Среди многочисленных такерий в Мехико существует одна, особенно почитаемая публикой: посетители ее, помимо пищи обычной, получают еще и духовную. Расположена она на улице Чола, в двух шагах от представительства "Аэрофлота".

Купивший 10 лет назад это заведение Рене Орихель превратил его из заурядной забегаловки в настоящий музей. В кафе, скромно именуемое в народе Музеем тако, наряду с изделиями гастрономического искусства (такос) посетитель сможет насладиться прочими шедеврами - из области живописи, скульптуры, музыки, фотографии. В оформленном таким образом зале приправленные красным и зеленым соусом пирамиды из огненных кукурузных лепешек на столах как нельзя лучше гармонируют с картинами и эстампами на стенах.

Поклоннику мексиканской кухни - а другой там не бывает - у дона Рене предложат все 50 разновидностей индейского блюда, модернизированного испанскими колонизаторами. Хозяин сознательно пытается угодить всем без исключения, придумывая нестандартные названия и воплощая их в жизнь.

Вам понравились бы, скажем, лепешки "Тайная вечеря", начиненные салатом и маслинами, рассчитанные на ортодоксальных клиентов-католиков? Или корзина "Капризы Гойи", с аппетитными такосами, начиненными дивными плодами и яствами Старого и Нового Света, придуманная для поклонников живописи? Конечно, такое блюдо следовало бы назвать в честь кого-нибудь из малых голландцев, при одном взгляде на натюрморты которых начинается бешеное слюноотделение. А поди ж ты, посвятили Гойе. Вероятно, свое, испанское, им, мексиканцам, ближе. Хотя, если смотреть по карте, ближе всего там к заведению дона Рене офис "Аэрофлота".

Ирина МАК, Ада ШМЕРЛИНГ
25.11.1997

Источник: iностранец





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.