"Тысяча и одна ночь" дешевой не бывает

По прогнозам специалистов в области туризма, начиная с лета этого года сильно возрастет популярность Туниса. Оптимисты даже предрекают ему лавры второй Антальи, и, наряду с Турцией и Критом, Тунис к середине сезона обещает войти в тройку самых популярных среди россиян морских курортов.

Интерес к этой североафриканской стране у туристов начал появляться совсем недавно. Мало кто подозревает, что Тунис находится на той же тридцать седьмой широте, что и греческие острова и испанские курорты Коста-Брава и Коста-дель-Соль, а также полюбившиеся россиянам турецкие Кемер и Бодрум. Он омывается теми же синими водами Средиземного моря, что и Франция и Италия, отели здесь похожи на дворцы из "Тысяча и одной ночи", а финики и оливки растут прямо вдоль дорог. И еще одно немаловажное преимущество - цены значительно ниже, чем в Европе, и даже соизмеримы с турецкими.

Но далеко не все фирмы, работающие с этим направлением, могут предложить своим клиентам исчерпывающую информацию о тунисских курортах, а главное, об отелях. Да и в публикуемой по Тунису рекламе скрыто немало подводных камней. Заметен разброс цен - от $405 и выше. Понятно, что цена в немалой степени определяется набором заказываемых услуг. Но зачастую самый дешевый тур подразумевает лишь оплату проживания и питания - без учета авиаперелета и трансфера. Декларируемая дешевизна может объясняться и тем, что в целях привлечения клиентов агентство в своей рекламе указывает цены, действующие только в межсезонье.

Во сколько же в действительности может обойтись отдых в Тунисе в летний сезон, какому курорту отдать предпочтение и как не ошибиться при выборе отеля?

Начнем с отелей. В Тунисе принята европейская классификация отелей, за соответствием нормам следит комиссар Национального Комитета по туризму (ONTT).

По внешнему виду и интерьеру практически все гостиницы - типично средиземноморские. Они как бы соревнуются друг с другом в роскоши и богатстве внутренней отделки. В оформлении холлов гостиниц сочетаются тунисская голубая мозаика, мавританские колонны из итальянского мрамора и андалусские балконы.

Бассейны есть во всех гостиницах, независимо от их категории, даже в двухзвездочных, что, кстати, характерно только для Туниса. В отелях ***&#**** бассейнов, как правило, четыре: три открытых и один закрытый с подогревом. В гостиницах более низких категорий - всего два-три бассейна. Почти во всех в номерах есть собственные кондиционеры.

Чтобы понять, чем, к примеру, трехзвездочный отель отличается от четырехзвездочного, надо проштудировать увесистые нормативы. На бытовом уровне это гораздо проще: если есть телевизор и мини-бар - то четыре звезды. В ванной висит банный халат, стоят тапочки, есть фен и всякие моющие средства - вне всякого сомнения, пять звезд. Но бывают и исключения. Например, в номерах трехзвездочного отеля, немного удаленного от моря, могут встречаться телевизоры и мини-бары, характерные для четырех звезд. Таким образом владельцы пытаются компенсировать неудачное расположение своей гостиницы.

Холодильников в тунисских отелях нет нигде (кроме отеля "Samara"***), так как во всем мире приносить продукты с собой в номер считается неприличным. Холодильники есть только в апартаментах, где приходится готовить самим.

Особого внимания заслуживают так называемые клубные отели, которые сейчас очень популярны в Тунисе. Классический вариант, когда какой-нибудь туроператор арендует на сезон тот или иной отель (не выше ***). И никто, кроме его клиентов, в течение этого времени не может в нем проживать. Таким образом отель превращается в закрытый клуб, и жизнь там течет по своему расписанию. Вечером в каждый номер кладут распорядок дня на завтра. День расписан по минутам: аэробика, погружение с аквалангом, верховая езда, экскурсии. И все это бесплатно и обязательно с инструктором или с гидом. В клубах, как правило, очень хорошее питание и всегда шведский стол. Но не так много тунисских фирм могут позволить себе снять целый отель, да еще на весь сезон. Поэтому в качестве арендаторов могут выступать сразу несколько фирм. Правда, в этом случае закрытость отеля нарушается, остается только хорошее питание, да и развлечения уже не бесплатны ("Omar Khayam club"**).

Наиболее известные курорты Туниса расположены на восточном побережье и тянутся от Набюля до Махдии. Туризм в стране начал развиваться только в конце 60-х годов, когда сюда стали приезжать вездесущие немцы. Именно для них были построены первые гостиницы в Набюле и Хаммамете.

НАБОЛЬ. Этот курортный город знаменит своими керамическими изделиями и ароматическими эссенциями. Российские турфирмы предлагают всего два отеля в Набюле. Отель "Les Pyramides"***, расположенный в 600 м от Набюля и в 10 км от Хаммамета (бунгало на берегу моря), "Всемирный туристический клуб" предлагает на неделю за $555 и ВКТ-ТУР - за $655. При этом ребенок может рассчитывать на 24% скидки при условии размещения с двумя взрослыми.

Чуть дальше от пляжа, на "второй линии", прямо за "Les Pyramides" находится четырехзвездочный отель "Kheops": 274 номера, в каждом - ванная комната, фен, цветной телевизор, телефон, мини-бар, будильник. Через "Всемирный туристический клуб" неделя в нем обойдется в $745 (ребенок отдохнет со скидкой 7%), через "Скайвей" - в $629.

ХАММАМЕТ. Расположен в 77 км от столицы. Этот древний город основан около пяти веков назад. В нем сохранились древняя крепость Медина и Большая мечеть. Всего за 20 лет из маленького арабского городка Хаммамет превратился в международный современный курорт. На побережье выросли комфортабельные отели, рестораны и кафе. Этот курорт можно порекомендовать для семейного отдыха. Здесь спокойно, много зелени, есть большой парк с американскими аттракционами.

Хаммамет прославился своими рыбными ресторанчиками. К королевским креветкам в чесночном соусе подают белое вино "Blanc de blanc" или розовое "Chateau Mornag". Обед обойдется совсем дешево - от $5 до $12. "Дары моря" в Тунисе свежайшие, впрочем, как и все продукты - ведь страна занимает второе место в мире после Израиля по экспорту экологически чистых продуктов питания.

В расположенном на берегу моря двухзвездочном "Citronniers" всего 60 номеров. У него есть даже свой бассейн. Агентство "Граф" продаст недельный тур за $405. Сюда включены авиаперелет, проживание в двухместном номере, завтрак и трансфер. Доплата за полный пансион - $25, за визу - $15. Тот же отель и на тех же условиях продает фирма "Олимпик", правда, за $430.

"Omar Khayam Club"** - $550 за неделю ("Oasis Tours"). Включено проживание в двухместном номере, полупансион, перелет, трансфер, виза.

"Les Colombes"*** расположен на берегу, все номера с видом на море. Турагентство "Искра" продает недельный тур с проживанием там за $630. В стоимость включено трехразовое питание с бокальчиком вина и прокат спортинвентаря, а также все водные виды спорта. Все то же самое через "Интертур" обойдется в $590, через "Интураэро" - за $575.

"Kilma"*** - 205 номеров, в 400 м от моря, в большом парке, 3 бассейна, сауна, турецкая баня, фитнесс-центр, 4 теннисных корта, спортплощадки. "Бумеранг-7" оценивает неделю в нем в $525, "Балкан-Холидей" - в $539 (ребенок получает 30% скидки при размещении с двумя взрослыми).

"Soviva"**** в 200 м от моря, но со своим небольшим аквапарком. Можно порекомендовать тому, у кого ностальгия по советским пансионатам и домам отдыха. В ресторане гуляют кошки и российские туристы в турецких спортивных костюмах, кормят плохо, но зато дешево. Турагентство "Бумеранг-7" просит за это $515 (20% скидка на ребенка при двух взрослых), "Балкан-Холидей" - $593 (для ребенка - скидка 37% при размещении с двумя взрослыми), ТБК "Спутник" - $595.

Отель "LХAlbatros"**** расположен между Хаммаметом и Набюлем в 300 м от берега моря. Здесь очень мало зелени, поэтому в полуденный зной трудно найти тень. 360 номеров, из них 4 номера suite и 2 президентских апартамента, три бассейна. "Инна" предлагает неделю такой жизни за $635, "Интураэро" - за $625 (детям - за $515). В тур включено проживание в двухместном номере, трехразовое питание, виза, трансфер.

Фирма "Oasis Tours" предлагает еще два отеля: "Phenicia"**** (неделя - $690, для детей - $449) и "Dar Khayam"*** (неделя - $590, дети - $384).

Четырехзвездочный отель "Nahrawess" предлагает агентство "Балкан Холидей": $610 за неделю (дети - $328 при размещении с двумя взрослыми). Море всего в трехстах метрах. Но если лень далеко идти, можно искупаться в открытом или закрытом бассейнах, где специально по просьбе отдыхающих англичан вода подогревается до 35 градусов. Бесплатно здесь можно поиграть в мини-гольф, пострелять из лука, позаниматься аэробикой и гимнастикой. За вход на дискотеку тоже не надо ничего платить. А вот за корт, за занятия с тренером, аренду спортинвентаря придется выложить $5. Это единственный в Хаммамете отель, где есть два корта для игры в сквош.

СУС. Считается лучшим и, соответственно, самым дорогим курортом Туниса. Он построен по примеру французских курортов Ницца и Канн - с большой набережной. Его можно порекомендовать молодежи. Много дискотек и ресторанов. Центр города - Медина с пестрым базаром. К северу от Медины тянется набережная, а за ней начинаются отели со своими пляжами. Наиболее удобно расположен отель "Riadh Palms"**** - в конце набережной прямо на берегу. Близко до центра города. 500 номеров и 12 номеров suite. Индивидуальные кондиционеры, TV, радио, мини-бар, ванная, ночной клуб, три теннисных корта, сауна, два бассейна.

Большой популярностью пользуются отели системы "Marhaba" (всего 10 отелей категории ***&#****), среди которых "Marhaba Palace", "Marhaba Emperial", "Marhaba Club" и другие. В каждом по меньшей мере 4 ресторана с тунисской и европейской кухней, бассейны и теннисные корты. Все предлагает "Oasis Tours".

"Soviva"**** - бунгало с маленьким садом и номера с балконом. Аквагорка с бассейном в 2.000 кв. м, 3 желоба для спуска 35 м длиной и 10 м высотой, серпантин. Для детей - площадка для игр, няня (агентство "Бумеранг-7", от $515).

Теперь о скидках: на них претендуют прежде всего дети. Самые большие и разнообразные скидки на детей дает тунисская фирма "Oasis Tours": 40% детям от 2 до 16 лет при размещении с двумя родителями. Можно увидеть на примере: при четырехместном размещении оба ребенка получают 40-процентную скидку. Таким образом, недельный тур на четверых обойдется в $550 + $550 + ($550 - 40%) х 2 = $1.760 при проживании в трехзвездочном отеле. То есть в среднем по $440 на каждого.

Все остальные фирмы предлагают скидки детям только до 12 лет, 15% на ребенка, отдыхающего с одним взрослым.

Теперь о визе. Официально посольство Туниса берет за визу 48.000 руб. и делает ее от 1 до 10 дней. И никакой доплаты за срочность не берет. Все агентства принимают документы не позднее, чем за 10 дней до вылета. Но если очень хочется поехать в Тунис прямо завтра, то только представительство тунисской фирмы "Oasis Tours" сможет вам помочь. Визы делают в день подачи документов, гостиницы бронируют сами, но самое заманчивое - у них свой самолет, вылетающий из "Шереметьева-2" по вторникам. А это значит, что проблем с билетами не бывает.

Аэрофлот осуществляет рейсы до столицы Туниса города Туниса по четвергам и субботам. Оттуда до ближайшего курорта Набюля - 67 км (час езды), до Суса - 140 км. По вторникам летает самолет тунисской авиакомпании NouvelAir BJ936/937 MacDouglas до курортного города Монастир в 15 км от Суса.

Вера ЯЧЕНАС, Марина ТАГЕР
20.06.1996

Источник: iностранец

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.