"Шампанский климат" летнего Санкт-Морица

Адрес статьи:

Санкт-Мориц в Рунете описывается исключительно как горнолыжный курорт. Но что же тогда делают его многочисленные отели летом? Неужели пустуют? Журналисты, побывавшие в летней Швейцарии по приглашению московского офиса Switzerland Tourism, смогли убедиться, что в теплое время года туристов на курорте немало. Но россиян практически нет.

Находится Санкт-Мориц в кантоне Граубюнден, на высоте 1800 м, в горной котловине с уникальным климатом - очень сухим и сверкающе-солнечным, поэтому его здесь называют "шампанский климат".

Солнце в Санкт-Морице светит 320 дней в году - отчего же не приехать летом? Тем более что расположен он на берегу одноименного озера. Правда, даже летом вода прогревается только до 14 градусов, зато красоты оно необыкновенной.

Интересно, что Санкт-Мориц считается одним из самых первых курортов мира, однако старых домов, придающих очарование любому городу, здесь единицы. Дело в том, что когда-то в этих местах жили фермеры, всего 20 семей, и когда курорт разросся, их дома "утонули" в массе новых строений.

Самый старый дом - Chesa Veglia, построенный в 1658 г. В 1928 г. его купил директор отеля Palace, сегодня это гостиничный ресторан.

Сегодня в Санкт-Морице 5 тысяч жителей, 40 отелей, в том числе 5 пятизвездочных, 12 тысяч мест. Есть термальные источники и спа-центры. И 150 магазинов всех известных марок.

Российских журналистов принимал Schweizerhof 4*.

Вообще изначально Санкт-Мориц был местом именно летнего отдыха, сюда на воды приезжала знать, аристократы и царствующие особы, в оснвоном, англичане. И, наверное, это единственный в мире курорт, где стоит памятник основателю зимнего туризма. Иоханнес Бадрут был директором гостиницы Badrutt's Palace, и ему очень не нравилось, что зимой отель пустует.

Рассказывают, что летом 1864 года г-н Бадрут сделал своим английским постояльцам необычное предложение: приезжайте зимой, отдыхайте бесплатно, а если не понравится, я вам еще и заплачу. Люди приехали и были очень удивлены. В Англии зимой солнечных дней не бывает, да еще и смог, поскольку в Лондоне топили углем. А в Санкт-Морице топили дровами, воздух чистый и вовсю светит солнце. Фермеры стали инструкторами и научили англичан спускать с гор на лыжах. С тех пор курорт стал набирать силу как горнолыжный центр, слава которого постепенно затмила популярность термальных вод. Иоханнесу Бадруту поставили памятник. Но сегодня, по иронии судьбы, Санкт-Мориц прикладывает усилия, чтобы вернуть "летних" туристов.

Гид Франциска рассказала нам, что лет 7-8 назад русские сильно напрягали местных жителей. Сейчас отношение к гостям из России изменилось - как и изменилось их поведение. Они стали сдержаннее и избавились от манеры размахивать пачками долларов, перетянутых резинкой. Россия - один из ключевых рынков для курорта, хотя наши приезжают только зимой. Но денег оставляют больше всех - в среднем 450 евро в сутки, включая плату за гостиницы. За две зимних недели русские в Санкт-Морице "делают кассу" больше, чем итальянцы за целый год.

Вообще-то все туристы тратят здесь много денег - курорт недешевый. Но, как сказала Франциска, россияне делают это легко. "Мы любим русских, потому что они без комплексов, легко общаются, быстро все понимают, быстро принимают решения. -улыбается гид. - Скажите им всем, что у нас и летом очень хорошо".

Кроме того, гости из России уже не концентрируются только на лыжах и ресторанах - заказывают экскурсии, ездят по окрестностям, в общем, проявляют интерес к местной культуре, традициям и достопримечательностям.

Итак, лето в Санкт-Морице. Горы, воздух, термальные воды, пешие и велосипедные прогулки, катание по озеру, активный отдых во всех вариантах.

Что посмотреть? Музей Энгадина, так называется регион, где расположен Санкт-Мориц, здесь представлена экспозиция народного искусства и традиций. Здание для музея было специально построено в архитектурном стиле старого Энгадина.

Музей Мили Вебера: картины, эскизы, этюды художника-примитивиста и писателя (1891-1978).

Музей итальянского художника XIX века художника Джованни Сегантини, основанный в 1908 г. В Санкт-Морице он провел последние годы жизни.

Кстати, в полутора часах езды на поезде от курорта находится деревня Поскьяво, где тоже есть картинная галерея. Мы были несказанно удивлены, когда нам там выдали листовку на русском языке. Оказалось, ее сделали для наших туристов, которые зимой приезжают в Поскьяво из Санкт-Морица - смотреть картины.

На курорте есть своя падающая башня - Slanting Tower XII века. Это часть церкви St. Mauritius, разрушенной в 1890 г. Высота башни 33 м, наклон 5,5 градусов.

Можно посетить аббатство и посмотреть церковные сокровища.

В километре от итальянской границы есть деревня Mustair, где находится хорошо сохранившийся монастырь St. Johann. В VIII веке его построил Карл Великий, там и по сей день живут бенедиктинцы.

И особое развлечение для русских - самый большой виски-бар в мире. Он находится в отеле "Вальтхауз ам Зее", который считается лучшей гостиницей 3* в Швейцарии.

Ирина Тюрина
10.08.2009

Источник: RATA-News

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.