"Европа за пять долларов в день" изменила Америку

Как пишет Associated Press, прошло 50 лет с тех пор, как один из самых знаменитых в США путеводителей «Европа за пять долларов в день» увидел свет, который изменил до неузнаваемости представления американских туристов о поездке в Европу. Он произвел на путешественников такое же впечатление, как в свое время группа «The Beatles» на меломанов.
Путеводитель был написан Артуром Фроммером. История его создания довольно прозаична. Артур Фроммер впервые увидел Европу в 1963 году, будучи призванным в армию, из окна военного транспортного самолета, на котором он летел на базу США в Германии. Служба шла своих ходом, но как только у него выдавались свободные выходные, он вскакивал в поезд до Парижа или летел в Англию. В конечном итоге, всё закончилось тем, что он написал путеводитель и напечатал его в количестве 5000 экземпляров. Они были распроданы по цене 50 центов за штуку.
Когда служба в армии подошла к концу, Артур вернулся в США и издал свой путеводитель в 1957 году под названием «Европа за пять долларов в день».
Это было настоящие откровение для тех времен, когда еще не знали, что такое бюджетные авиакомпании и хостелы. В 50-х годах по Европе в основном путешествовали богатые американцы. Для большинства поездка в Старый Свет была что-то вроде «раз в жизни».
Сегодня для многих американцев – это вполне естественное путешествие, обязательная часть каникул.
Анн Шатерлэнд, профессор Калифорнийского Университета в Риверсайде, которая изучает туризм как глобальное явление, использовала путеводитель «Европа за пять долларов в день» во время своего шестимесячного путешествия в 1965 году.
«Когда я прочла название на обложке книги, я подумала, я могу путешествовать по Европе за пять долларов в день? Так чего же я жду? И я так и сделала. Для моего поколения это было настоящее открытие. Без книги Фроммера мы бы никогда не узнали, как же это сделать».
Путеводитель популярен до сих пор, а его создатель по-прежнему продолжает утверждать, что бюджетное путешествие – это самый лучший способ познать окружающий мир. Благодаря ему можно повстречать людей, которых вряд ли узнаешь, отдыхая в неприступных пятизвездочных гостиницах.
В 60-х годах на путеводитель обрушились неприятности, а точнее – инфляция, которая заставила Фроммера долго размышлять, как назвать переиздание книги « Европа за пять долларов в день» или «Европа за десять долларов в день». Дальнейшее падение доллара привело к том, что книга вообще вышла с заголовком «Европа за 95 долларов в день». Как признался автор, это был удар в самое сердце.
Дело Артура Фроммера продолжала его дочь, Паулина, которая издала серию путеводителей о том, как путешествовать в качестве волонтеров. Сама она придерживается тех же взглядов, что и ее отец. Например, недавно она забронировала для своей семьи (она, муж и двое дочерей) авиабилеты для путешествия по Англии за 595 долларов на всех. «Терпеть не могу летать первым классом, это напрасная трата денег».
В 2006 году книги Паулин Фроммер были удостоены награды Северо-американской ассоциации журналистов, пишущих о путешествиях, как лучшие путеводители года.

Несколько выдержек из путеводителя Артура Фроммера, опубликованного в 1957 году: 1) «Это книга для американцев, у которых нет нефтяной вышки в Техасе и которые никогда не выигрывали миллионы в Лас Вегасе, но которые до сих пор хотят увидеть Европу».
2) «Когда американцы регистрируются в европейских отелях и их спрашивают, хотят ли они иметь личную ванну в номере, они отвечают: «Да, конечно». И таким образом увеличивают свой счет».
3)«За пределами Англии и Голландии, европейцы по утрам ограничиваются тем, что они называют «континентальный завтрак», который состоит только из кофе и булочки. И бедность здесь совершенно не при чем. Просто в Европе считают, что обжираться на завтрак вареными яйцами, беконом и омлетом просто неприлично».
4) «В Берлине, Мадриде, Копенгагене и Афинах цены настолько низкие, а уровень сервиса настолько хорош, что жить в гостинице за пять долларов день – вполне реально.»
5) «Самое популярное выражение среди американских туристов – это «везде говорят по-английски». Это не так. Вы можете оказаться в европейском городе среди людей, которые только пожмут плечами, услышав вашу просьбу на английском».

Возможно, что сейчас эти слова кажутся для многих смешными, но тогда они открыли мир для тысяч американцев.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.