Спасо-Преображенский кафедральный собор - памятник архитектуры

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор — крупнейший православный храм Одессы; заложен в 1794; освящён в 1808. После восстановления заново освящён в 2001 — часовня колокольни; в 2002 — нижний храм; в 2003 — верхний храм.

Собор по мере своего архитектурного развития отражал уровень развития Одессы и всего края. Будучи небольшим культовым сооружением в начале XIX века, он стал одним из крупнейших соборов России в начале ХХ века. Собор вмещал до 12 тысяч человек единовременно, а Соборная площадь Одессы была главной площадью города, на которой начинались и проходили все крупные городские праздники. Спасо-Преображенский кафедральный Собор к началу ХХ стал главным храмом Новороссии.

В августе 1794 состоялось торжественное освящение города Одессы, во время которого на Соборной площади было освящено место строительства церкви в честь Николая Чудотворца, а в 1795 был заложен первый камень.

По архивным документам и литературным источникам, строительство каменной соборной церкви в Одессе митрополит Екатеринославский Гавриил (Бэнулеску-Бодони) поручил архитектору, инженер-капитану В. Вонрезанту и 14 ноября 1795 рядом с временным Николаевским храмом на одной из главных площадей в Одессе митрополит освятил закладку каменной церкви во имя того самого святителя. Сооружение церкви по проекту инженера В. Вонрезанта планировалось закончить в 1797, но торжественное освящение церкви произошло только 25 мая 1808.
18 февраля 1800 храм св. Николая было названо соборным. Но вскоре, из-за смерти Екатерины II по приказу Павла I сооружение храма, как и другие строительные работы в Одессе, прекратились. 27 января 1803 градоначальником Одессы был назначен герцог де Ришельё, который подал в Петербург для утверждения и ассигнования соответствующих средств из шести предусмотренных церквей только планы двух — Николаевской и Екатерининской. Чертежи утвердили, работы начались 8 апреля 1804.

20 мая 1808 завершили строительство нового каменного храма — главный массив собора. 25 мая 1808 архиепископ Екатеринославский Платон (Любарский) освятил главный алтарь собора во имя Преображения Господня, правый — во имя Св. чудотворца Николая Мирликийского, а левый — во имя Св. Спиридона и с тех пор собор начал именоваться не Николаевским, а Спасо-Преображенским.  В 1825 был утвержден проект колокольни, разработанный Д. Франолли. Колокольня разместилась западнее церкви. Строительство колокольни было завершено в 1837. Учитывая то, что Одесса в 1837 стала епархиальным центром Херсонской епархии, Спасо-Преображенский собор стал кафедральным. Возникла потребность в его расширении. По заказу архиепископа Херсонского и Таврического Гавриила (Розанова) в 1841 архитектор Д. Гейденрейх разработал проект трапезной части, объединившей колокольню и старую церковь. Частичные реконструкции собора производились в период 1870—1880, а в 1894 был осуществлен капитальный ремонт собора.

Архитектурные недостатки собора, возникшие при многократных достройках, были исправлены при последней реконструкции в 1900—1903. Реконструкция предусматривала не только изменение фасадов, но и значительную перестройку интерьеров. В этот период были построены два боковые купола, а к восточному фасаду — портик. Была украшена и колокольня. После реконструкции 1903 собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи.
В 1936 собор был разрушен. Вопреки бытующему мнению он не был взорван, а был вначале тщательно разграблен (Собор был облицован, а полы выложены плитами мрамора и гранита), а затем разобран по камешку. Подтверждением этому служит тот факт, что, как показали современные раскопки, фундамент Собора остался в целости. Перед этим, под давлением заинтересованных в разрушении Собора лиц, главный архитектор города подписал постановление о том, что Собор не представляет архитектурной ценности. После этого большевистские власти города решили устроить на месте Собора увеселительное место, а на месте главного алтаря планировалось разместить туалет. И только заступничество мирового светилы науки академика Владимира Петровича Филатова спасло святое место от осквернения — на месте алтаря установили фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка (прозванной впоследствии вазой Филатова). После восстановления Собора в 2005 г. этот фонтан был перенесен на место первого городского фонтана на Соборной площади.

25 мая 2008 года исполнилось 200 лет со дня освящения Спасо-Преображенского Собора. Были собраны средства для отливки самого большого в Украине колокола. Его вес составляет 14,5 тонн. Отливали колокол в Воронеже на заводе "Вера".

Главной святыней Собора была чудотворная икона Касперовской Божьей Матери, которая доставлялась ежегодно в Одессу из села Касперовка 25 сентября и оставалась в Соборе до праздника Святой Пасхи. В Спасо-Преображенском Соборе были захоронены архиепископы Иннокентий (1857 г.), Иоанникий (1877 г.), Дмитрий (1883 г.), Никанор (1890 г.). В Соборе также размещалась могила светлейшего князя М. С. Воронцова и его супруги. Когда в 1936 году собор разрушили, прах князя Воронцова и его супруги одесситы перезахоронили на Слободском кладбище в г. Одессе, а в 2006 году вернули на прежнее место в восстановленном Соборе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.