Сколевские Бескиды - памятник природы

Национальный природный парк «Сколевские Бескиды» (укр. Сколівські Бескиди) — национальный природный парк, расположенный на территории Львовской области. Парк охватывает бассейны рек Стрый и Опир, и занимает площадь 35 261 га, из которых 24 639,3 переданы парку в постоянное пользование.

Парк расположен в пределах массива и Сколевских Бескидов и занимает его северную часть. Абсолютные высоты на территории парка — от 600 до 1200 м. Преобладают ландшафтные комплексы крутосклонного эрозионного денудационного лесистого высокогорья.

На юго-западе хребет Сколевских Бескидов граничит с хребтом Парашки, с наивысшей точкой (гора Парашка) 1268 м. Внутренняя часть Сколевских Бескидов граничит с Стыйско-Сянской верховиной. На территории парка на реке Великая Рика расположен водопад Гуркало. На территории парка находится государственный историко-культурный заповедник «Тустань».

Национальный парк «Сколевские Бескиды» создан Указом Президента Украины от 11 февраля 1999 года № 157 на базе Сколевского лесного заказника общегосударственного значения (создан в 1983 г. с целью охраны коренных пихтово-буковых и буковых лесов) и части территории ландшафтного заказника общегосударсвенного значения «Зелемень» и ландшафтного заказника местного значения «Майдан», а также заповедных урочищ «Дубинское», «Сопит», «Журавлиное».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.